Рослесхоз в подчинении правительства: WWF ожидает перемен

27 августа 2010
Сегодня Президент РФ подписал указ о переводе Рослесхоза в прямое подчинение правительству и поставил задачу инвентаризации законодательства о лесе. WWF задается вопросом о возрождении лесного хозяйства.

WWF России поддерживает создание отдельного органа по управлению лесами с расширенными полномочиями и подчиняющегося непосредственно Правительству. Фонд давно говорил о необходимости этого шага, но государство осознало это только после катастрофических пожаров, которые стали лишь индикатором системных проблем в управлении лесным хозяйством.

Следующим шагом должен стать пересмотр лесного и смежного (природоохранного и гражданского) законодательства: неправительственные организации неоднократно выходили с инициативой внесения поправок, которые в свое время не были приняты во внимание.

«К сожалению, пока в лесном законодательстве отсутствуют механизмы по вовлечению общественности в управление лесами, в то время как в других лесных державах – это обычная практика, - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Отсутствие механизмов работы с общественностью приводит к возникновению кризисных ситуаций, а ведь если бы государство вовремя прислушивалось к мнению общественных организаций, то удалось бы избежать и пожарной катастрофы этого лета, и кризиса вокруг Химкинского леса. Мы надеемся, что эти уроки будут извлечены при пересмотре Лесного кодекса, а Общественный совет при Рослесхозе будет работать активнее и станет эффективной площадкой взаимодействия между общественностью и органами управления лесами».

«Между тем, в осуществлении реформы лесного сектора России отсутствует логическая последовательность действий, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Если «новому» Рослесхозу переданы еще и функции по выработке государственной лесной политики, то именно с нее и надо начинать. Ведь в России – великой лесной державе – ее пока нет! И формулировать лесную политику следует исходя из признанных во всем мире принципов устойчивого лесоуправления, обеспечивающих получение экономических, экологических и социальных выгод от использования российских лесов».

«Во многих странах с развитым лесным сектором (Финляндии, Швеции, Канаде, США) формулирование лесной политики происходит при широком вовлечении гражданского общества. Мы надеемся, что обновленный Рослесхоз примет во внимание уроки мировой практики», - добавляет Елена Куликова.

WWF приглашает на круглый стол 30 августа по теме: «Лесное образование: связь с производством, проблемы и перспективы развития». Место: бизнес-центр «Легион» по адресу г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 40, строение 4. Начало: 9.30

За аккредитацией и дополнительной информацией обращайтесь в WWF России: тел. (495) 727 0939, Анна Белякова, координатор проектов по образованию WWF России abelyakova@wwf.ru

© WWF России / В. Потанский
Сделан шаг к восстановлению лесного хозяйства России