Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Росатом разместил на сайте заявление WWF России

19 января 2007
В пятницу 19 января в ряде электронных СМИ были распространены выдержки из телефонного интервью директора WWF России Игоря Честина о строительстве Международного центра по обогащению ядерного топлива в Ангарске. Из приведенных выдержек (полностью интервью нигде не опубликовано) можно сделать неверный вывод о том, что WWF поддерживает это решение. Ниже приводится позиция нашей организации по данному вопросу.

Данная позиция WWF размещена также на сайте Росатома.

WWF считал и продолжает считать развитие атомной энергетики бесперспективным. Эта позиция известна как руководству нашей страны, так и руководству Росатома. Наиболее правильным путем, по нашему мнению, было бы принятие программы отказа от атомной энергии в ближайшие десятилетия и планомерная консервация станций. Поэтому любое выделение средств на строительство новых реакторов, особенно средств из бюджетов (т.е. собираемых с налогоплательщиков) недопустимо.

Однако, мы вынуждены признать, что, к сожалению, руководство многих стран, включая Россию, эту точку зрения не разделяет. Более того, все новые и новые страны, в первую очередь развивающиеся, ведут или планируют строительство атомных реакторов. Продолжая убеждать лиц, принимающих решения, как в нашей стране, так и за рубежом, в ошибочности выбранного пути развития атомной энергетики, WWF России считает, что в условиях сегодняшней реальности важно, по крайней мере, обеспечить максимально возможную безопасность атомной отрасли. Наша позиция остается неизменной, но даже если мы принципиально не согласны с планируемым увеличением доли «мирного атома» в балансе производства энергии в России, мы считаем, что отказываться от обсуждения проблем безопасности было бы совершенно безответственно.

С точки зрения безопасности (как в части производственной безопасности, так и в части нераспространения ядерных материалов) принятое ядерными державами решение о концентрации производства обогащенного ядерного топлива в ограниченном числе стран, включая Россию, безусловно, правильно. Лучше, конечно, это топливо не производить вовсе, но уж если оно все равно производится, то делать это надо профессионально и под международным контролем.

При выборе мест для подобных центров, по мнению WWF России, необходимо опираться на мнение людей, и перепрофилировать Ангарский комбинат или нет, должны решить в первую очередь жители г. Ангарск и прилегающих районов. Со своей стороны, мы готовы содействовать обеспечению жителей необходимой информацией для формирования собственного мнения.

© WWF России
Так теперь выглядит страница «Как помочь» на сайте WWF
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!