Резолюцию Всероссийского съезда по охране окружающей среды поддержали 93% делегатов

05 декабря 2013
Практически все предложения WWF вошли в итоговый документ, исполнение которого, вероятно, будет отслеживаться в режиме онлайн

Итоговую резолюцию IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, объединившую предложения всех проведенных секций, озвучил Игорь Честин, директор WWF России.

«Экономика нашей страны разрушает больше, чем производит, - отметил Игорь Честин. – Таким образом, по стоимости мы ежегодно теряем больше природного и человеческого капитала, чем производим товаров и услуг. Это очень неустойчивая ситуация, ее необходимо кардинально менять».

Практически все предложения экспертов Фонда вошли в итоговый документ.  Участниками съезда полностью поддержаны направления совершенствования законодательства об экологической экспертизе и процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), предложенные WWF. Особое внимание в резолюции уделено повышению платы компаний за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе, введение платы за выбросы парниковых газов.  Поддержаны предложения регионов и общественных организаций по развитию муниципального экологического надзора и общественного контроля.

В резолюции подчеркивается необходимость скорейшей ратификации Конвенции об оценке воздействия в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской конвенции).

Также не осталась без внимания и Арктика, где будет значительно расширена сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и постов метеонаблюдения. Пожалуй, впервые была сформулирована концепция отходов, как техногенных месторождений, а не обузы. Делегаты съезда поддержали предложение WWF о разработке и создании экосети СНГ.

В завершении Съезда прошла церемония награждения за выдающиеся результаты в области охраны окружающей среды. Так Указом Президента РФ Игорь Честин получил звание Заслуженного эколога, а сотрудники департамента развития WWF  Дарья Кудрявцева и Анастасия Лыкина – награду и премию Правительства Москвы.

Выступление на пленарном заседании Съезда Евгения Шварца, директора по природоохранной политике WWF России