Рейтинги и экологическая ответственность

20 октября 2004
WWF и  Рейтинговое агентство «Эксперт РА», при поддержке ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» и ОАО «Волга» провели круглый стол «Экологическая ответственность бизнеса. Роль экологических рейтингов».

Круглый стол состоялся 21 октября 2004 г., в бизнес-центре «Александр Хаус».

Экологическая ответственность бизнеса в настоящее время стремительно превращается в общепризнанный и жизненно важный фактор конкурентной борьбы. Однако независимых общепризнанных оценок уровня экологической ответственности бизнеса в России до сих пор не существовало. Тем не менее, российские компании все больше нуждаются в объективном качественном механизме анализа собственной экологической ситуации, поскольку именно уровень экологической ответственности бизнеса в ближайшее время будет определять позиции любой компании на международном рынке и в глазах потребителей ее продукции. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» по инициативе WWF разработало собственную методику оценки экологической ответственности бизнеса и представляет первые результаты этого проекта.

Участники: представители министерств и ведомств, руководители крупных лесопромышленных компаний, общественных экологических организаций, представители российских и зарубежных инвестиционных компаний, иностранные импортёры, журналисты ведущих СМИ

Темы для обсуждения на круглом столе:

1. Экологическая составляющая лесопромышленного бизнеса: экологическая ситуация в ЛПК, позиции компаний, государства, общественных экологических организаций.

2. Вопросы применения международных стандартов в области экологии в России (системы сертификации лесов, ISO серии 1400 и т.д.).

3. Зачем нужны экологические рейтинги? Международный опыт и российская спецификация методологии рейтинга.

4. Экорейтинг как инструмент повышения инвестиционной привлекательности компаний и формирования благоприятного имиджа компании.

Проект по экорейтингам развивается в рамках проекта, финансируемого Швейцарским Агентством Развития и Сотрудничества - структурного подразделения Правительства Швейцарии.

Для удобства, популяции наземных и пресноводных видов, используемые для расчета индекса живой планеты, были распределены по пяти биогеографическим областям.
© Living Planet Report
Экологический след на душу населения в разных странах мира: от темно-зеленого (самый высокий) до бледно-зеленого (самый низкий). Этот и другие графики в хорошем разрешении опубликованы в докладе «Живая планета»
© Living Planet Report