Рейтинг качества управления лесами: информацию предоставили более половины регионов России

16 августа 2010
Закончился срок подачи информации для участия в рейтинге государственного управления лесами, который проводит Национальное рейтинговое агентство (НРА) при поддержке WWF и Федерального агентства лесного хозяйства

Комплексная оценка качества управления лесами осуществляется по 69 критериям, разработанным группой авторитетных специалистов, представляющих государственные органы управления лесами, научные и образовательные центры лесной отрасли, бизнес, неправительственные организации. Рейтинг позволит впервые независимо оценить качество управления лесами как с экономической, так и с социальной и экологической точек зрения. Он проводится не только по данным, представленным регионами, но и по данным из независимых источников.

«Мы рады, что на нашу инициативу откликнулось более половины регионов России, - комментирует Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России. - Впервые у федеральных и региональных органов власти, у инвестиционных компаний и общественных организаций появится реальный инструмент, который сможет показать, как, относительно других, регион справляется с реализацией переданных полномочий, и сможет выявить слабые и сильные стороны для дальнейшего совершенствования управления лесами, в том числе, в сфере борьбы с лесными пожарами».

Предоставление данных для рейтинга говорит об открытости управления лесами для общественности и о том, что органы управления лесами располагают информацией, необходимой для обоснованного управления ресурсами. Регионы, не предоставившие информацию для рейтинга управления лесами.

«Учитывая чрезвычайную ситуацию с лесными пожарами, мы готовы дать регионам, которые пока не предоставили данные для участия в рейтинге, дополнительное время, но мы просим в самое ближайшее время сообщить нам, что регион не отказывается от участия в рейтинге и не хочет оказаться «белым пятном» на карте», - добавляет Николай Шматков.

В сентябре 2010 г. в Саратовской и Волгоградской областях из-за пожаров погибли 8 человек, 14 человек пострадали, сгорело более 450 жилых домов.