Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рейды на Бикин и Большую Уссурку

21 декабря 2006
При содействии WWF России в ноябре-декабре 2006 года сводным оперативным отрядом Россельхознадзора было проведено два рейда по северным районам Приморского края.

В октябре текущего года решением руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Ф.Т. Новиковым был создан сводный оперативный отряд общей численностью 27 человек - сотрудники отделов охотнадзора и рыбнадзора. В задачи отряда входит пресечение правонарушений практически во всех областях природоохранного законодательства. Этот шаг стал ярким примером того, что служба стремится стать универсальной структурой, способной взять на себя контроль над сохранением комплекса природных ресурсов.

Рейды в бассейнах рек Бикин и Большая Уссурка - важных территорий для сохранения амурского тигра, своего рода резерв для популяций Хабаровского края - возглавлял один из опытнейших инспекторов Управления Александр Самойленко, известный своей принципиальностью всем браконьерам Приморья. За короткий срок удалось пресечь многочисленные нарушения в сфере природоохранного законодательства. Был составлен 41 протокол об административных правонарушениях, по всем без исключения протоколам были наложены штрафы, по некоторым - предъявлены иски. Примечательно, что часть охотников-нарушителей являются жителями города Владивостока, расположенного на достаточно большом расстоянии от этих таежных мест.

В процессе работы были изъяты без разрешительных документов самодельное нарезное оружие калибра 7,62, карабин, три гладкоствольных ружья. Протоколы и оружие переданы в Красноармейский и Лучегорский РОВД для дальнейшего разбирательства и возбуждения уголовных дел.

Основными выявленными нарушениями были нахождение в охотугодьях без документов на право проведения охоты и перевозка оружия в незачехленном виде. Кроме оружия и капканов у браконьеров конфисковали мясо незаконно добытых пяти изюбрей, двух косуль, двух кабанов, одного медведя и кабаргу. Были отмечены случаи незаполнения лицензий. Так, например, добыв изюбря, житель столицы Приморья надеялся еще раз приехать в эти места и добыть еще одного зверя по этим же документам. В результате лицензия была закрыта и изъята инспекторами. Кроме того, проводилась профилактическая работа с охотниками на предмет соблюдения правил охоты.

«Очень важно, что вновь созданный отдел сразу начал работать и доказывать свою эффективность не на словах, а на деле, - отметил Фоменко Павел, координатор программы WWF России по сохранению биоразнообразия. - Достаточно большое количество протоколов за короткий промежуток времени, несомненно, хороший показатель. Пресечение нарушений в совокупности с профилактической работой - это весомый вклад в сохранение природы».

Старший госинспектор Александр Самойленко - один из первых сотрудников Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, кто стал составлять документы о нанесении вреда местообитаниям животных и передавать в соответствующие органы. Благодаря его стараниям только за последние полгода было вынесено девять судебных решений против нерадивых лесозаготовителей.

Нарушитель с незаконным оружием
© WWF России / Игорь Колодин
Купон на 20% скидку для друзей природы
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!