Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Революция в псковском лесу проходит тихо… 

07 ноября 2003
Результаты Коордиационного совета МПР и лесопромышленников в «Псковском модельном лесу»

Семинары по распространению опыта проекта "Псковский модельный лес" проходят на демонстрационных участках

Заместитель Министра природных ресурсов России Валерий Рощупкин рекомендовал Управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды по Псковской области применить в своих лесах лучшие наработки проекта «Псковский модельный лес».

Сегодня мы вместе с Проектом уже начали разработку региональных правил ведения лесного хозяйства на территории Псковской области». - такое заявление перед донорами и партнерами проекта «Псковский модельный лес» сделал заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области - Михаил Астафуров, на очередном Наблюдательном Совете в Санкт - Петербурге. Это решение, по словам Михаила Борисовича, было принято после недавнего проведения заседания Координационного совета МПР и лесопромышленников в Пскове, и после знакомства с интенсивной моделью лесопользования лесного проекта WWF.

Разработка региональной политики ведения лесного хозяйства в Псковской области, основанной на опыте «Псковского модельного леса», относится к числу приоритетных направлений деятельности Проекта на сегодняшний день. По мнению научного директора проекта Бориса Романюка, «то, что Министерство природных ресурсов России поддерживает внедрение опыта интенсивного лесопользования проекта «Псковский модельный лес» на территории Псковской области – это оценка нашей деятельности и фактически - прорыв в процессе создания инвестиционной среды для долговременного лесного бизнеса в России».

На Наблюдательном Совете присутствовали представители организаций - доноров и партнеры проекта «Псковский модельный лес»: представитель Шведского агентства международного сотрудничества и развития (СИДА) - Лильеблад Хокан; менеджер по охране природы компании Стора Энсо - Мюллюнен Анна-Лиза; заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области - Михаил Астафуров; координатор лесной программы WWF России – Андрей Птичников, директор по охране окружающей среды компании Стора Энсо - Ольга Рогозина; генеральный директор компании Стура Импекс – Владимир Фаст; координатор лесной программы WWF Германии - Цанен Йоханес; менеджер Пилотного проекта Всемирного банка по устойчивому лесопользованию - Сергей Питовранов.

Каждые пол года на протяжении трехлетней работы «Псковского модельного леса» Наблюдательный совет собирался с целью координации выполнения поставленных задач перед Проектом. На этот раз заседание носило особенный характер: подводились итоги первой фазы работы «Псковского модельного леса» на территории Северо-запада России (2000-2003г.г.). Кроме этого, здесь шло обсуждение плана работы Проекта в промежуточную фазу (октябрь 2003г. - июль 2004г.) и перспективы развития проекта после июля 2004г.

Среди других решений Наблюдательного совета стали: разработка системы распространения знаний Проекта и системы перехода компании «СТФ-Струг» и Стругокрасненского лесхоза на использование нового ландшафтно - экологического плана.

© WWF России / Елена Яблочкина
© Андрей Максимов
Помогите природе прямо сейчас!