Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рестораны Две палочки и WWF помогают бамбуковым медведям

24 сентября 2009
Сегодня в ресторанах «Две палочки» стартовала беспрецедентная кампания, направленная на защиту панды, - одного из самых охраняемых и редких животных на планете.

В рамках кампании PANDAY, запущенной 24 сентября, посетители ресторанов «Две палочки» вместо традиционной пары бамбуковых палочек, которыми сервировались столы с момента открытия ресторанов, увидят таблички, информирующие гостей о проблеме сокращения бамбуковых лесов и, как следствие, популяции панд в Китае. Всем гостям будет предложено использовать одну пару бамбуковых палочек во время трапезы или не использовать их вообще – есть руками, как это делают, например, сами панды. Кроме того, меню ресторана пополнится специальным предложением – гостям ресторанов будет предложено приобрести фирменные магниты и брелоки с символикой PANDAY. Все вырученные средства от их продажи будут переведены на счет WWF, ведущего активную деятельность по защите этих животных. Напомнить гостям о том, что жизнь трогательных бамбуковых медведей находится в опасности, сможет документальный фильм.

Панда, или как ее еще называют, бамбуковый медведь, - одно из самых уязвимых животных на Земле. 99% ее пищи составляет бамбук, растущий в высокогорных лесах Китая. Только за последние несколько десятилетий, в том числе из-за роста популярности восточной кухни в мире и, соответственно, из-за роста количества используемых в ходе трапезы бамбуковых палочек, исчезло около 50% этих лесов. Ведь в ресторанах азиатской кухни гость меняет палочки каждый раз по мере выноса новых блюд. Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1,7 миллионов кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных деревьев в год. При условии, что бамбук цветет раз в 80-100 лет, потребуется не менее 20 лет, прежде чем его насаждений станет достаточно для того, чтобы прокормить оставшуюся популяцию панд, каждая из которых ежедневно съедает до 30 кг бамбука и побегов. И если в Китае в целях защиты окружающей среды с апреля 2006 года был введён 5% налог с продаж одноразовых палочек, то в России спасение панд стало делом ресторанов «Две палочки».

«О глобальных экологических проблемах сегодня знают даже школьники, но для того, чтобы изменить ситуацию, одного знания не достаточно. Необходимо действовать, - говорит Яков Пак, директор по маркетингу ресторанов Две палочки. – Мы предлагаем простое действие, которое станет вкладом каждого участника кампании в сохранение исчезающего вида животных. WWF каждый день проделывает огромный труд с привлечением ученых, специалистов из разных отраслей и волонтеров, направленный на сохранение природы. Рестораны Две палочки ежемесячно посещают почти 400 тысяч человек, и, благодаря кампании PANDAY, они смогут приобщиться к общемировому экологическому движению. Отказаться от использования бамбуковых палочек легко, купить благотворительный сувенир тоже несложно. Мы уверены, что большинство наших гостей согласятся таким образом помочь WWF сделать большую работу».

© WWF Китая
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© Greenpeace
Помогите природе прямо сейчас!