Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Республика Тыва поддерживает дальнейшее развитие сети охраняемых природных территорий

07 июня 2007
Одобрена инициатива по созданию 20 новых ООПТ. Общая площадь новых участков превысит 1,5 миллиона гектар

Эта резолюция принята на семинаре-совещании «О состоянии и перспективах развития сети особо охраняемых природных территорий Республики Тыва». Это масштабное мероприятие  прошло в Кызыле при поддержке WWF России

В соответствии с Программой работ по охраняемым природным территориям Конвенции по биологическому разнообразию, Россия к 2008 году должна разработать список новых федеральных ООПТ, а к 2010 году обеспечить их создание и сформировать единую стратегию устойчивого финансирования. Республика Тыва – ключевая территория Алтае-Саянского экорегиона – уникальна по своим природным особенностям и обладает огромным потенциалом для развития, в том числе за счёт природного и этнографического туризма. Роль охраняемых природных территорий в таком развитии признана и новым Правительством Республики Тыва.

Сейчас общая площадь действующих в республике ООПТ составляет 1 млн. 393 тысячи га (в том числе два заповедника «Азас» и «Убсунурская котловина»), что составляет 8,2 % от общей площади республики. Ещё в 1998 году Правительство РТ, подписывая Алтае-Саянскую Инициативу к Третьему Тысячелетию, обещало увеличить площадь ООПТ до 20%.

- Если даже половина предложенных нами сегодня новых ООПТ будет создана, то это обещание будет выполнено, - считает Владислав КАНЗАЙ, директор ГПБЗ «Убсунурская котловина».

Впервые о расширении сети ООПТ в Республике Тыва заговорили несколько лет назад, однако тогда главы многих кожуунов отказались отдать часть своих территорий на эти цели. Причины понятны: создание заказников или кластерных участков заповедников означает изъятие земли из хозяйственного пользования. А для преимущественно дотационных регионов, каким является Тува, это весьма болезненный вопрос. На прошедшем мероприятии представители некоторых районных администраций тоже настороженно восприняли идею создания новых ООПТ. В первую очередь их волновало, будет ли этот процесс согласован с планами социально-экономического развития кожуунов? Как скажется появление новых заповедных территорий на жизни местного населения? Что «даст» создание новых заповедных участков жителям удаленных кожуунов?

Все спорные вопросы были тщательно обсуждены, а районным властям эксперты постарались объяснить, что ООПТ тоже заинтересованы в интеграции в социально-экономическое развитие региона. В качестве примера успешного сотрудничества охраняемых территорий и местного населения привели панда-юрту и эколагерь, созданные при финансовой поддержке WWF России: их появление на берегу озера Торе-Холь, в охранной зоне заповедника «Убсунурская котловина», вызвало приток туристов. А доходы от этого получил не только заповедник, но и – в 10 раз больше - местное население. Туристско-рекреационной деятельности охраняемых территорий, как одному из перспективных источников заработков местных жителей, было уделено особое внимание на совещании:

Конечно, заповедники могут развивать туризм на своей территории только в очень ограниченных масштабах, в охранных зонах или вне границ ООПТ. Но ведь есть и другие формы охраняемых территорий, как раз создаваемые для того, чтобы охранять природу вместе с людьми и для людей! – говорит Елена ЛЕБЕДЕВА-ХООФТ, руководитель Алтае-Саянской экорегиональной программы WWF России. – Например, национальные парки, на которых можно и нужно развивать экологический и этнографический туризм – а последнее особенно актуально для Тувы! – должны стать приоритетными при формировании концепций развития особых туристско-рекреационных зон.

После долгих обсуждений и согласований участники совещания признали целесообразность появления новых ООПТ разного уровня. В результате были поддержаны инициативы по созданию восьми новых кластерных участков заповедника «Убсунурская котловина», национального парка «Тоджа», который может стать территорией для развития этнического туризма, и повышения статуса двух биологических заказников для охраны копытных («Хутинский» и «Дурген»). Кроме того, Правительство Республики Тыва планирует создать девять природных парков регионального значения для охраны и щадящего развития вокруг священных источников-аржаанов, сохранения биологических и геологических природных объектов в сочетании с развитием экстремального природного туризма. Таким образом, общая площадь ООПТ в Республике Тыва может увеличиться на 1 728 570 га. Созданию таких ООПТ как национальный парк «Тоджа», кластеров заповедника в Монгун-Тайге, и на Сангилене, других важных территорий вдоль границ с Монголией окажет в ближайшие годы поддержку и Алтае-Саянская программа.

WWF России осознает и поддерживает многие грядущие планы Республики Тыва по социально-экономическому развитию, и особенно разделяет мнение лидеров нового Правительства РТ о том, что развивая экономику важно сберечь природу и традиционный уникальный быт жителей Тувы. В этом – у нас общая дорога.

Карта перспективной сети ООПТ РТ, созданная сотрудниками ГБПЗ «Убсунурская котловина». Номера - территории согласованные в ходе совещания для образования федеральных ООПТ.
© WWF России / ГБПЗ «Убсунурская котловина»
Обсуждение перспективной сети ООПТ в зале Правительства Республики Тыва
© WWF России / Лена Лебедева-Хоофт
Какие регионы эффективно управляют лесами, а какие - нет?
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!