Республика Саха – 10 лет первому «Подарку Земле»

10 июля 2006
Завершилась экспедиция WWF в Момский природный парк, проходившая с 25 июня по 5 июля. В поездке были разработаны новые проекты по развитию сотрудничества между WWF и Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия).

Представители WWF Норвегии, международного секретариата WWF, WWF Латвии, Шведского агентства по охране окружающей среды смогли ознакомиться с развитием проекта WWF.

Поездка проходила по территории одного из крупнейших в Якутии природного парка Момского.  10 лет назад первый президент Республики Саха Михаил Николаев обратился в WWF c предложением сделать «Подарок Земле» от республики, создав систему охраняемых природных территорий.  В настоящее время при поддержке WWF около 30% территории Якутии взяты под контроль государства и защищыются как охраняемые территории различного статуса.

За 10 лет работы WWF помогал развитию модельных резерватов, развивал детское экологическое движение, поддерживал антибраконьерские бригады и сохранял восточно-сибирскую популяцию белого сибирского журавля – стерха.

По примеру Якутии руководители государств по всему миру сделали свои «Подарки Земле», взяв на себя обязательства по созданию новых охраняемых территорий.  Символично, что 100-ый «Подарок Земле» был тоже зарегистрирован от России, когда в 2005 г. к акции WWF присоединился губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Эвены-оленеводы - кореные жители севера Якутии
Министор охраны природы РС(Я) Владимир Афанасьевич Григорьев