Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Республика Саха – 10 лет первому «Подарку Земле»

10 июля 2006
Завершилась экспедиция WWF в Момский природный парк, проходившая с 25 июня по 5 июля. В поездке были разработаны новые проекты по развитию сотрудничества между WWF и Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия).

Представители WWF Норвегии, международного секретариата WWF, WWF Латвии, Шведского агентства по охране окружающей среды смогли ознакомиться с развитием проекта WWF. 

Поездка проходила по территории одного из крупнейших в Якутии природного парка Момского.  10 лет назад первый президент Республики Саха Михаил Николаев обратился в WWF c предложением сделать «Подарок Земле» от республики, создав систему охраняемых природных территорий.  В настоящее время при поддержке WWF около 30% территории Якутии взяты под контроль государства и защищыются как охраняемые территории различного статуса. 

За 10 лет работы WWF помогал развитию модельных резерватов, развивал детское экологическое движение, поддерживал антибраконьерские бригады и сохранял восточно-сибирскую популяцию белого сибирского журавля – стерха.

По примеру Якутии руководители государств по всему миру сделали свои «Подарки Земле», взяв на себя обязательства по созданию новых охраняемых территорий.  Символично, что 100-ый «Подарок Земле» был тоже зарегистрирован от России, когда в 2005 г. к акции WWF присоединился губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Эвены-оленеводы - кореные жители севера Якутии
© WWF России / Виктор Никифоров
Министор охраны природы РС(Я) Владимир Афанасьевич Григорьев
© WWF России / Виктор Никифоров
Момский парк сотрудничает с WWF
© WWF России / Виктор Никифоров
Природный парк Момский
© WWF России / Виктор Никифоров
© WWF России
О Всемирном дне окружающей среды В 1972 году Генеральная Ассамблея объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды и призвала правительства и организации системы ООН ежегодно проводить в этот день на всемирной основе мероприятия, подтверждающие их стремл
Помогите природе прямо сейчас!