Республика Коми: получен первый FSC-сертификат устойчивого лесоуправления

28 марта 2003
Самый крупный лесной массив в России, сертифицированный по системе FSC, находится в Республике Коми

25 марта 2003 года подписано соглашение о сертификации по международным FSC-стандартам между американской аудиторской компанией Rainforest Alliance - программа SmartWood (Смартвуд) и Прилузским лесхозом Республики Коми. Это первый опыт сертификации по программе SmartWood в России и первая сертифицированная территория в Республике Коми. На сегодняшний момент в России по системе FSC (Лесного Попечительского Совета) сертифицировано 4 предприятия в Алтайском крае, Новгородской, Нижегородской и Архангельской областях. Сертификат устойчивого лесоуправления выдан Прилузскому лесхозу сроком на 5 лет в период с марта 2003 г. по март 2008 г. Общая сертифицированная площадь составляет почти 800 000 га. Это крупнейшая сертифицированная территория в России.

Сертификация лесного хозяйства и лесопользования по международным стандартам устойчивого лесоуправления Лесного Попечительского Совета (FSC) была инициирована проектом WWF «Модельный лес «Прилузье»* в 1999 году. Эта инициатива нашла широкую поддержку Правительства и лесной службы Республики Коми, а также международных неправительственных организаций и фондов. Первая пробная сертификация Прилузского лесхоза (Модельного леса «Прилузье») проводилась в сентябре-октябре 1999 года на средства гранта Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров, выделенного для программы SmartWood. Это была первая в России сертификация типичного таежного лесхоза. В ее проведении приняли участие не только специалисты проекта и лесной службы Республики Коми, но и заинтересованные специалисты из разных уголков России. Ее итоги активно обсуждались на международной конференции «Лесная сертификация и устойчивое лесоуправление на Европейском Севере России», которая состоялась в Сыктывкаре в феврале 2000 года.

Тест-сертификация Прилузского лесхоза выявила многочисленные несоответствия международным стандартам сложившейся практики лесоуправления и лесопользования в Республике Коми. В 1999 году аудиторами было выставлено 9 предварительных условий, выполнение которых было необходимо для получения сертификата. Оказалось, что это вполне возможно. Сотрудники Прилузского лесхоза совместно со специалистами проекта «Модельный лес «Прилузье» при активной политической поддержке Правительства Республики Коми и местных лесопромышленников в течение 2000-2002 г.г. проделали большую работу по выполнению этих предусловий и доведению лесного хозяйства и лесопользования до требований международных стандартов FSC. В отличие от других сертификационных процессов в России, сертификация в Прилузье была инициирована и осуществлялась не крупными лесопромышленными компаниями, а владельцем леса - государственной лесной службой при поддержке проекта «Модельный лес «Прилузье».

В марте и октябре 2002 года экспертами SmartWood Кристианом Тониссоном (Эстония) и Китом Муром (Канада) был проведен аудит выполнения предусловий, по итогам которого руководство аудиторской компании Rainforest Alliance/SmartWood после многочисленных консультаций с участниками процесса сертификации на региональном, федеральном и международном уровне вынесло положительное решение о сертификации Прилузского лесхоза. Это означает, что современный уровень управления лесами и лесопользования в Прилузском лесхозе (Модельном лесе «Прилузье») в основном соответствует международным экономическим, экологическим и социальным критериям устойчивого лесоуправления. В то же время эксперты SmartWood определили более 20-ти условий, которые Прилузский лесхоз должен выполнить в течение периода действия сертификата (5 лет) для улучшения ведения лесного хозяйства и лесопользования. Руководство лесхоза, подписав соглашение о сертификации с аудиторской компанией, тем самым подтвердило свои намерения по развитию лесопользования и управления лесами в соответствии с международными принципами.

Сертификация лесхоза дает дополнительный шанс для устойчивого экономического развития всем предприятиям, связанным с лесом и лесопользованием, в том числе с заготовкой и переработкой недревесных продуктов леса. Сертификат устойчивого лесоуправления, полученный Прилузским лесхозом, позволит лесным компаниям, заготавливающим лес на его территории или перерабатывающим заготовленную древесину, поставлять производимую лесную продукцию на наиболее устойчивые и надежные рынки Западной Европы и Северной Америки. Однако для этого им необходимо пройти FSC-сертификацию по схеме «цепочка от заготовителя до потребителя» (Chain-of-Custody Certification). Два лесозаготовительных предприятия Прилузского района уже заявили о готовности пройти такую сертификацию. В то же время о сертификации Прилузского лесхоза уже узнали многие заинтересованные фирмы, действующие на FSC-рынке лесной продукции. Таким образом, сертификация в Прилузье может реально улучшить имидж лесного комплекса Республики Коми на международном рынке и привлечь в регион надежных зарубежных партнеров.

* Целью проекта является создание на примере Прилузского лесхоза Республики Коми функционирующей модели устойчивого лесоуправления в соответствии с международными стандартами и распространение полученного опыта на Европейском Севере России. Проект реализуется в Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга», созданным в 2002 году на основе Сыктывкарского Отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Финансирование проекта осуществляет Швейцарское Агентство Развития и Сотрудничества (SDC) - структурное подразделение Правительства Швейцарии.

13 февраля в Иркутске на митинг в защиту Байкала собралось около 3000 человек