Решение проблем - в создании парка!

06 июля 2006
Сегодня в Уфе прошла пресс-конференция по итогам экологической акции на горном массиве Иремель, организованной Уральским проектом WWF России.

Мероприятия природоохранной акции проходили с 19 по 30 июня. 15 энтузиастов из молодежной группы «Оптимист» очистили территории вершин Большой и Малый Иремель, Жеребчик, хребта Аваляк.  Дороги, тропы и стоянки на склонах горного массива также очищены от накопившегося мусора. Всего было собрано и вывезено более ста 200 -литровых мешков мусора.

WWF России выражает признательность всем участникам акции и гордится своими сподвижниками, которые не только восстановили природный облик одного из самых ценных участков Южного Урала, но и серьезно встревожены его дальнейшей судьбой.

«Сегодняшнее состояние Иремеля удручает - сказала Светлана Минеева, представитель инициативной группы «Оптимист». - Горы мусора, битое стекло, костровища, бесчисленное количество тропинок. Все это результат потребительского отношения к природе туристов - «матрасников», случайных «любителей» отдыха в лесу, не имеющих малейшего понятия об экологической этике. Мы не успели очистить десятки камней с надписями «Здесь был Вася». Более того, мы не уверены, что сегодня на тех территориях, которые мы с таким трудом очистили, пришедшие после нас «туристы» не оставили свой «след». Сегодня мы говорим большое человеческое спасибо Уральскому проекту WWF России за моральную и финансовую поддержку. Мы полностью разделяем позицию фонда – только создание парка решит все насущные проблемы охраны горного массива».

Когда в 2000 году WWF начинал свою работу на территории Башкортостана, Иремель, одна из жемчужин Южного Урала, был выделен как один из ключевых экологических объектов, которые обязательно надо сохранить в первозданном виде. В 2002 году его территория была зарезервирована под природный парк. Однако постоянная реорганизация природоохранных органов страны, путаница в земельном законодательстве, дублирование полномочий нескольких органов исполнительной власти тормозят организацию новых особо охраняемых территорий.

Начальник отдела сохранения биоразнообразия и лесных ресурсов Министерства природных ресурсов РБ Зухра Латыпова вынуждена была признать, что решение этого вопроса действительно затянулось. «Узковедомственные интересы оказались выше общечеловеческих – объяснила она журналистам. - Гора Иремель находится на территории федерального лесного фонда, при установлении границ парка требуется передача земли. Для этого вся документация должна пройти несколько согласований в различных инстанциях».

Тем не менее WWF России еще раз обратил внимание журналистов на необходимость создания природного парка «Иремель».Только осознание уникальности этой территории и необходимости бережного к ней отношения поможет сохранить природные сообщества Иремель на долгие годы.