Решение Губернатора - хороший пример для чиновников

06 декабря 2010
Губернатор Приамурья Олег Кожемяко отказал Управлению по недропользованию по Амурской области в изменении границ водно-болотного угодья областного значения «Альдикон», созданного в 2002 году при поддержке WWF

По информации общественной экологической организации «АмурСоЭС» в начале ноября Управление по недропользованию обратилось к губернатору с просьбой изменить границы водно-болотного угодья «Альдикон» путем выведения из особо охраняемой природной территории (ООПТ) участка в верховьях реки Альдикон для осуществления на нем геологической разведки недр и последующей разработки месторождения золота.

Губернатор лично подписал отказ об изменении границ водно-болотного угодья, подчеркнув, что при его создании был применен бассейновый принцип охраны речных экосистем: под охрану был взят весь водосборный бассейн реки, включая прилегающие к долине горно-таежные участки, на которых формируется сток. Испрашиваемый для выведения из границ водно-болотного угодья участок включает в себя истоки реки Альдикон, играющие ключевую роль в обеспечении стабильности гидрологического режима реки. Проведение на них геологоразведочных работ и в дальнейшем осуществление добычи золота привело бы к неизбежному нарушению гидрологического режима реки, загрязнению вод взвесями, тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами и, в конечном итоге, к ухудшению условий обитания животных и снижению их численности на охраняемой территории.

Водно-болотное угодье «Альдикон» - совершенно необычная ООПТ, созданная специально для охраны реки и прилегающих болот. Это место обитания целого ряда редких и охраняемых видов птиц. Здесь проходит северная граница ареала дальневосточного аиста, отмечено гнездование черного аиста, японского и черного журавля, дальневосточного кроншнепа, мандаринки и ряда других видов, занесенных в Красные книги Амурской области и Российской Федерации, Красный список МСОП.

Комментирует Петр Осипов, директор общественной экологической организации «АмурСоЭС»: «Правительство Амурской области в последние годы осуществляет последовательную политику в отношении развития системы заказников. В прошлом году была принята областная целевая программа «Совершенствование условий функционирования ООПТ Амурской области и системы охраны животного мира на 2009-2013 гг.», предусматривающая выделение более 50 млн. рублей. В мае текущего года утверждена «Схема развития и размещения ООПТ Амурской области». Во исполнение Схемы в октябре 2010 года созданы государственный природный комплексный заказник «Токинский» им. Г.А. Федосеева (251000 га) и охранная зона ГПЗ «Желундинский» (52625 га.) В ближайшее время должны быть созданы «Верхнеамурский» и «Нижненорский» заказники, расширена площадь заказника «Андреевский».

Водно-болотное угодье Альдикон - местообитание краснокнижных птиц
© WWF России / Юрий Дарман
Черные журавли останавливаются на Альдиконе во время миграции
© WWF России / Юрий Дарман