Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рекультивация земель на Кольском полуострове проходит успешно

28 июля 2010
При участии WWF состоялся круглый стол, посвященный ликвидации негативных последствий деятельности металлургической промышленности в Заполярье

Вчера, 27 июля, ученые, общественность, чиновники и представители бизнеса собрались в городе Заполярном (Мурманская область) для того, чтобы обсудить опыт иностранных и российских компаний в сфере рекультивации техногенных территорий (земель, которые подверглись негативному воздействию промышленных предприятий). Место встречи было выбрано не случайно, ведь именно в Заполярном работает один из двух комбинатов ОАО «Кольская ГМК» (дочернее предприятие «Норильского Никеля») – крупнейшего металлургического предприятия региона.

«Масштабы воздействия комбинатов Кольской ГМК на прилегающие территории значительны, - говорит Сергей Жаворонкин, координатор проектов Баренцевоморского отделения WWF. - Только от воздействия комбината «Североникель» были полностью уничтожены леса на площади 14.000 гектаров и около 400.000 лесов ощутили на себе влияние выбросов комбината. От выбросов комбината «Печенганикель» пострадало 20 000 гектаров леса и лесотундры».

Именно эти ужасающие цифры стали отправной точкой для программы рекультивации техногенных пустошей, которую промышленники запустили семь лет назад. За это период была проведена биорекультивация 100 гектаров земель. Сейчас к программе подключились эксперты Факультета почвоведения МГУ и зарубежные коллеги.

Грэм Спайерс, гость из Лаврентьевского университета Садбери (Канада) выступил с докладом «От техногенной пустоши к биоразнообразию», повествующем о восстановительных работах, в которых приняли участие не только металлурги и власть провинции, но и сами жители. Средствами, личным участием – кто чем мог.

«Это отличный пример того, как люди, живущие на своей родной земле, не захотели уехать, а заставили компанию и власть изменить ситуацию и сами приняли активное участие в работе,» - комментирует Сергей Жаворонкин.

Помогите природе прямо сейчас!