Рекультивация земель на Кольском полуострове проходит успешно

28 июля 2010
При участии WWF состоялся круглый стол, посвященный ликвидации негативных последствий деятельности металлургической промышленности в Заполярье

Вчера, 27 июля, ученые, общественность, чиновники и представители бизнеса собрались в городе Заполярном (Мурманская область) для того, чтобы обсудить опыт иностранных и российских компаний в сфере рекультивации техногенных территорий (земель, которые подверглись негативному воздействию промышленных предприятий). Место встречи было выбрано не случайно, ведь именно в Заполярном работает один из двух комбинатов ОАО «Кольская ГМК» (дочернее предприятие «Норильского Никеля») – крупнейшего металлургического предприятия региона.

«Масштабы воздействия комбинатов Кольской ГМК на прилегающие территории значительны, - говорит Сергей Жаворонкин, координатор проектов Баренцевоморского отделения WWF. - Только от воздействия комбината «Североникель» были полностью уничтожены леса на площади 14.000 гектаров и около 400.000 лесов ощутили на себе влияние выбросов комбината. От выбросов комбината «Печенганикель» пострадало 20 000 гектаров леса и лесотундры».

Именно эти ужасающие цифры стали отправной точкой для программы рекультивации техногенных пустошей, которую промышленники запустили семь лет назад. За это период была проведена биорекультивация 100 гектаров земель. Сейчас к программе подключились эксперты Факультета почвоведения МГУ и зарубежные коллеги.

Грэм Спайерс, гость из Лаврентьевского университета Садбери (Канада) выступил с докладом «От техногенной пустоши к биоразнообразию», повествующем о восстановительных работах, в которых приняли участие не только металлурги и власть провинции, но и сами жители. Средствами, личным участием – кто чем мог.

«Это отличный пример того, как люди, живущие на своей родной земле, не захотели уехать, а заставили компанию и власть изменить ситуацию и сами приняли активное участие в работе,» - комментирует Сергей Жаворонкин.