Реки и озера под пристальным вниманием камчатской молодёжи

31 октября 2011
Студенты и школьники Камчатского края реализовали проекты по мониторингу состояния водоемов краевого центра и отдаленных поселков. Эти проекты победили в конкурсе малых грантов, проведенном WWF при поддержке Евросоюза

Под руководством ученых студенты камчатских университетов провели мониторинг состояния озера Култучного. Водоем в течение многих лет испытывает значительную антропогенную нагрузку, его экологическое состояние ухудшается. Основные источники загрязнения озера - смывы с дорог и прилегающих к озеру территорий, несанкционированные сбросы через трубы. Загрязняют водоем и сами жители города, во время отдыха на берегу.

В ходе мониторинга молодые активисты выявили характеристики экологического состояния озера, разработали рекомендации по исправлению водного баланса, в основе которых лежит прекращение сброса в акватории загрязненных вод с окружающих озеро предприятий. Восстановить озеро до его исходного состояния невозможно, считают специалисты, но улучшить экологическое состояние вполне возможно.

«Помимо чисто экологический значимости, данный проект важен с точки зрения экологического образования: в мониторинговых работах участвовали различные молодежные экологические движения, студенты разных ВУЗов», - сказала Татьяна Введенская, руководитель проекта.

В то же время студенты Камчатского кооперативного техникума проводили мониторинг воздействия магистрали газопровода на состояние нерестовой реки Коль. Ребята собрали данные, характеризующие гидрологическое состояние водоема, а также данные об изменении основных геологических, биоресурсных и рыбохозяйственных показателей в связи со строительством газопровода.

Завершился и еще один проект, победивший в конкурсе малых грантов. В корякском селе Ковран участники школьного экологического объединения «Колокольчик» очистили от мусора береговые полосы близлежащих рек и припоселковой тундры, а также изготовили и установили в поселке экологический информационный щит.

Состоянием водоемов обеспокоены не только дети и молодежь Камчатки. На специализированной конференции в Санкт-Петербурге эксперты представили доклад о необходимости создания комплексной системы экологического мониторинга мелководья Охотского моря в условиях активного освоения месторождений нефти и газа.

Дополнительная информация:

Настоящий документ был подготовлен при финансовом содействии Европейского Союза. Содержание данного документа является исключительно ответственностью Всемирного фонда природы и ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как отражающее позицию Европейского Союза.