Реинкарнация пластиковой бутылки

15 июня 2004
В рамках программы WWF «Заповедники и национальные парки России» начался проект по сбору и утилизации пластиковых отходов на территории, прилегающей к государственному природному заповеднику «Рдейский» в Новгородской области.

Началу проекта предшествовал активный сбор пластиковых отходов у населения и на прилегающей к заповеднику территории, а также разъяснение важности утилизации пластиковых отходов среди местного населения.

Из собранных пластиковых бутылок, которых оказалось более 10000 штук, было сооружено 5 плотов, на которых отправились в 200 километровое водное путешествие более 40 представителей заповедника, скаутских отрядов и других организаций из Новгородской и Псковской областей.

По пути участники водного путешествия будут останавливаться в крупных населенных пунктах, чтобы провести для местных жителей небольшой концерт, рассказать о заповеднике «Рдейский» и о проблеме твердых бытовых отходов. Они надеются не только обратить внимание местного населения на проблему, но и побудить сделать реальные шаги в направлении решения проблемы. Например, сортировать мусор, покупать меньше продуктов, упакованных в пластик. Конечным этапом проекта станет организация круглого стола по проблеме твердых бытовых отходов в области. Предполагается, что его участниками станут представители местных администраций, предпринимателей, СМИ и других заинтересованных организаций.

А пока у отважных путешественников впереди 200 км воды и много впечатлений.

В настоящее время в Новгородской области нет предприятия, занимающегося переработкой пластика, чье повсеместное распространение стало «проклятием» нашего цивилизованного мира. Единственная организация, занимающаяся хранением и транспортировкой пластиковых отходов в области – ЗАО «Новгородское Спецавтохозяйство» (В. Новгород). С этой организацией представители заповедника сотрудничали как в прошлом, так и в этом году. По окончании водного похода, все плоты будут демонтированы и торжественно переданы Спецавтохозяйству. Таким образом, у 10 тысяч пластиковых бутылок начнется новая вторая жизнь.
Увы, типичная картина в наших лесах...