Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Реинкарнация пластиковой бутылки

15 июня 2004
В рамках программы WWF «Заповедники и национальные парки России» начался проект по сбору и утилизации пластиковых отходов на территории, прилегающей к государственному природному заповеднику «Рдейский» в Новгородской области.

Началу проекта предшествовал активный сбор пластиковых отходов у населения и на прилегающей к заповеднику территории, а также разъяснение важности утилизации пластиковых отходов среди местного населения.

Из собранных пластиковых бутылок, которых оказалось более 10000 штук, было сооружено 5 плотов, на которых отправились в 200 километровое водное путешествие более 40 представителей заповедника, скаутских отрядов и других организаций из Новгородской и Псковской областей.

По пути участники водного путешествия будут останавливаться в крупных населенных пунктах, чтобы провести для местных жителей небольшой концерт, рассказать о заповеднике «Рдейский» и о проблеме твердых бытовых отходов. Они надеются не только обратить внимание местного населения на проблему, но и побудить сделать реальные шаги в направлении решения проблемы. Например, сортировать мусор, покупать меньше продуктов, упакованных в пластик. Конечным этапом проекта станет организация круглого стола по проблеме твердых бытовых отходов в области. Предполагается, что его участниками станут представители местных администраций, предпринимателей, СМИ и других заинтересованных организаций.

А пока у отважных путешественников впереди 200 км воды и много впечатлений.

В настоящее время в Новгородской области нет предприятия, занимающегося переработкой пластика, чье повсеместное распространение стало «проклятием» нашего цивилизованного мира. Единственная организация, занимающаяся хранением и транспортировкой пластиковых отходов в области – ЗАО «Новгородское Спецавтохозяйство» (В. Новгород). С этой организацией представители заповедника сотрудничали как в прошлом, так и в этом году. По окончании водного похода, все плоты будут демонтированы и торжественно переданы Спецавтохозяйству. Таким образом, у 10 тысяч пластиковых бутылок начнется новая вторая жизнь.
Увы, типичная картина в наших лесах...
© WWF России / Н.Максимов
Оперативная группа Богучанского ОБЭП
© Геннадий Миронов
Простейшая буссоль и шнур – главные инструменты лесников
© Геннадий Миронов
Нелегальные рубки - одна из самых острых проблем российского лесного сектора
© Геннадий Миронов
GPS - приемники для определения точных координат через спутник, переданные в рамках программы WWF-IKEA оперативникам ОБЭП.
© Геннадий Миронов
Из материалов осмотра места происшествия: контур вырубки сильно отличается от абриса отведенной лесосеки
© Геннадий Миронов
Благодаря WWF бригада имеет мобильную связь даже в лесу, остается лишь «поймать антенну»
© Бригада ОБЭП Богучанского РУВД
В распутицу вездеход - единственное возможное средство передвижения (территория КГУ «Гремучинский лесхоз», северная часть Богучанского района)
© Бригада ОБЭП Богучанского РУВД
Куда уходит наш лес?
© Бригада ОБЭП Богучанского РУВД
Документирование факта взятки. Проведение осмотра места происшествия – рабочего кабинета Кондрашова А.А.
© Бригада ОБЭП Богучанского РУВД
Помогите природе прямо сейчас!