Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Редкая птица вернулась на родину

20 августа 2007
Вечером 8 августа в семи километрах от озера Торе-Холь (Республика Тыва) директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич выпустил в дикую природу сокола-балобана, задержанного самарской таможней. WWF помог вернуть краснокнижную птицу на родину.

Годовалая самка сокола была изъята сотрудниками Самарской таможни у иностранного гражданина, который пытался вывезти ее в одну из среднеазиатских стран. Птицу доставили в Центр спасения диких животных (Москва) для реабилитации, где специалисты установили, что ее поймали в Алтае-Саянском регионе. В связи с этим было принято решение отпустить сокола в Туве.

8 августа Сергей Ганусевич вместе с соколом совершил перелет Москва – Красноярск, а затем Красноярск – Кызыл. К вечеру того же дня в сопровождении Чайзу Кыргыс, координатора Алтае-Саянской программы WWF России, Сергей с ценной ношей прибыл на озеро Торе-Холь, где проходил международный научно-практический семинар по трансграничным особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Экологи из России, Монголии, Казахстана и Финляндии стали свидетелями возвращения редкого сокола-балобана в естественную среду обитания.

Для выпуска птицы был выбран участок в местечке Кызыл-Шат с останцовыми скалами, очень удобными для взлета и осмотра местности. Соколица взлетела уже через три секунды после того, как открыли контейнер. Отлетев на 150 метров, она присела на скалу и в течение десяти минут поправляла оперение. Затем краснокнижная птица взлетела и, покружив над скальными массивами минут 15, скрылась из поля зрения.

Кроме выпуска сокола, Сергей Ганусевич провел встречу с сотрудниками ООПТ, таможенных служб, управления Росприроднадзора по РТ и Министерства природных ресурсов и экологии РТ, где подчеркнул необходимость усиления борьбы с незаконным отловом хищных птиц, особенно в местах их обитания. WWF считает, что природоохранные структуры и организации Тувы должны проводить совместные специальные рейды, направленные на пресечение незаконного отлова соколов.

Сергей Ганусевич готовится выпустить сокола
© WWF России
Соколица вспорхнула в небо через три секунды после того, как был открыт контейнер
© WWF России
Целых десять минут птица чистила перышки прежде чем скрыться из вида
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!