Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Речные дельфины на грани вымирания

21 марта 2005
Азиатские речные дельфины находятся на грани вымирания из-за загрязненной воды, строительства плотин, запутывания в рыболовных сетях, заявил WWF накануне Всемирного дня воды, который отмечается 22 марта. WWF инициирует проект по спасению одного из наиболее угрожаемых видов млекопитающих.

По мнению экспертов WWF, ситуация осложняется еще и тем, что речные дельфины являются ключевым индикатором состояния воды, они могут жить только в чистой воде, пригодной к использованию людьми, живущими по берегам рек.

По оценкам WWF, основными причинами сокращения численности речных дельфинов являются загрязнение рек промышленными объектами, удобрениями, используемыми в сельском хозяйстве, а также канализационными стоками. Еще одной причиной является строительство плотин, которые преграждают путь дельфинам. Случайное попадание дельфинов в рыбацкие сети также способствует сокращению их численности.

«Речные дельфины – хранители воды, - говорит Джэми Питток, директор Водной программы WWF. – Токсичные вещества, содержащиеся в загрязненной воде, накапливаются в организме дельфина и являются несомненным подтверждением плохого качества воды. Загрязненная вода становится проблемой не только для водных млекопитающих, но и для местных жителей, чья жизнь напрямую зависит от состояния реки".

Согласно последним данным, в крупнейшей реке Китая осталось всего 13 особей дельфинов популяции Янцзы. Другое исследование WWF показывает, что в реках Ганг и Брахмапутра, протяженностью 6000 км обитают менее 2000 дельфинов гангской популяции. Примерно такое же число дельфинов Ирравади обнаружено и Азиатско-Тихоокеанских водах. В Пакистане насчитывается всего 1100 дельфинов различных популяций. Речные дельфины обитают в нескольких самых загрязненных в мире реках, таких как Ганг и Инд. По берегам этих рек живет одна десятая часть всего населения Земли. «Чистая вода – не только залог выживания речных дельфинов, это и основа благополучия миллионов людей, - считает Джэми Питток. – Сохранение биоразнообразия и преодоление бедности тесно связаны».

Совместно с властями и местным населением в районе рек Ганг, Янцзы и Инд WWF ведет работу по улучшению качества воды и мест обитания дельфина. Например, в ходе проекта по сохранению речного дельфина удалось добиться того, чтобы местные сообщества не загрязняли реки бытовыми стоками и предотвратить сброс токсичных отходов путем перехода на органическое удобрение, такое как коровий навоз. Благодаря этим мерам, количество дельфинов на 164-километровом участке реке Ганг возросло с 22 до 42 особей.

По мнению Василия Спиридонова, эксперта Морской программы WWF России «проблема чистоты рек остро стоит и в России. Под серьезной угрозой находятся рыбные богатства Оби, бассейн которой подвергается загрязнению нефтепродуктами от нефтепромыслов Западной Сибири, и Амура, на чистоту которого особенно большое влияние оказывает промышленность и сельское хозяйство Китая».

В соответствии с одной из Целей Развития на ближайшее тысячелетие ООН – обеспечение к 2015 г. доступа людей к питьевой воде и канализации – WWF призывает правительства, местные сообщества, организации по управлению водными ресурсами и бизнес к защите мест обитания дикой природы, так как они являются источником чистой воды для людей и животных.

Дополнительную информацию о дельфинах, обитающих в реке Ганг можно найти на сайте http://www.panda.org/news_facts/newsroom/features/news.cfm?uNewsID=19110

Подробнее о Международной Водной Программе WWF читайте на сайте www.panda.org/freshwater , о Программе WWF по сохранению редких видов - www.panda.org/species .

Специалисты подразделения по охране природы Пакистана выпускают речного дельфина популяции реки Инд
© Canon / WWF-Pakistan/ Uzma Khan
Кики, единственный пойманый дельфин реки Янцзы. Умер в научном Центре по изучению биоразнообразия в июле 2002 года
© Chinese Academy of Science
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!