Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ребята клуба «Тугут» работали в оленеводческой бригаде

25 октября 2007
О летней работе в оленеводческой бригаде нам рассказал ее участник - Ганя Слепцов - ученик 8 класса Табалахской школы Республики Саха (Якутия), член клуба друзей WWF "Тугут".

Этим летом я отдыхал и работал в оленеводческом стаде и могу поделиться своими впечатлениями.

Еще весной 13 человек взрослых и детей поехали на оленьих упряжках в стадо. Ехали 9 дней, по пути несколько раз проваливались в ледяную воду. Один олень погиб, не дойдя до привалочной базы.

После прибытия на место стоянки, мы поехали на дневную смену. (Как всегда, смены были дневные и ночные.) Во время смены ездишь с оленями, следишь, чтобы оленята не отбивались от маток, чтобы все стадо было спокойно во время кормёжки и отдыха.

Через некоторое время меня и еще одного мальчика Антона бригадир Радислав Голиков повёз в Томпонское стадо помогать оленеводам. Там мы пробыли полмесяца. Сдружились с Томпонцами, а Василий даже подарил мне щенка по имени Гечэ, что по-эвенски значит «друг», - собачку небольшого роста, с рыжеватым отливом и тёмной спинкой, с глазками-щёлочками. Гечэ необыкновенно умный и понятливый, спокойный и миролюбивый. Гечэ - настояшая оленеводческая собака! Он понимает только по-эвенски и исправно выполняет все команды: «Эмньи!»-«Сюда!», «Хёрлю!»-«Ату!», «Облин!»-«Правь!».

Я рад, что у меня появилась такая собака! В обшем, лето я провёл замечательно. Жду не дождусь следуюшего лета, когда мы с друзьями опять поедем на родное стойбище.

Ганя Слепцов ученик 8 класса  Табалахской СОШ Республики Саха (Якутия), Верхоянский район, село Улахан-Кюёль клуб друзей WWF «Тугут».

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
В канун Часа Земли, 30 и 31 марта на всех 120 000 QIWI Терминалах в городах России появился баннер, призывающий принять участие в «Часе Земли».
© Qiwi
Помогите природе прямо сейчас!