Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ребята из Кузбасского Клуба Друзей WWF «Ирбис» изучили Горную Шорию

20 июля 2009
Исследовательская экспедиция в Шорском национальном парке проходила по маршруту экологической тропы «Черневая тайга», заложенной членами КД WWF «Ирбис» шесть лет назад

Экспедиция стартовала из Кемерово, прошла через населенные пункты Таштагол, Усть-Кабырза и Карчит и финишировала у Азасской пещеры. Этот маршрут позволил юным исследователям увидеть высокотравье (высота травянистых растений достигала трех метров!), посмотреть на молодой осинник, появившийся на месте старых вырубок, полюбоваться черневой тайгой «с высоты птичьего полета» и побывать под ее пологом. Огромное впечатление оставила Азасская пещера (по слухам, там видели следы снежного человека) с пробивающимся сквозь камни родником. А река Мрассу восхищала не только чистейшей холодной водой, но и удивительно красивыми известняковыми скалами. Именно на этих скалах растет змееголовник Крылова – эндемик Алтае-Саянской горной области, в Кемеровской области это его единственное местонахождение.

Во время экспедиции были собраны материалы для 7 исследовательских работ. Их темы касаются изучения ценопопуляций, продуктивности и морфологической изменчивости растений, а также фауны и биологии отдельных групп насекомых.

Самой веселой частью экспедиции были игры и конкурсы, которые проводились каждый день. Здесь участники могли показать все свои таланты: силу, ловкость, память, эрудицию, знание природы, умение рисовать, писать сказки и стихи, а также оценивать себя и других.

В этой экспедиции ребята сделали много полезных вещей для природы и себя, узнали много нового, познакомились с замечательными людьми и просто здорово отдохнули.

Екатерина Аверина, руководитель Кузбасского Клуба Друзей WWF «Ирбис»

В Азасской пещере
© WWF России / Екатерина Аверина
На маршруте
© WWF России / Екатерина Аверина
Известняковые скалы р. Мрассу
© WWF России / Екатерина Аверина
Сертификат «Хранителя Земли»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!