Ребята из Клуба Друзей WWF «Жарки» провели природоохранные лекции для своих младших товарищей

30 октября 2012
На занятии под названием «Мы природой дорожим» восьмиклассники Ермаковской средней школы №1 (Красноярский край) рассказали о том, почему нужно охранять родную природу и что для этого делают члены Клубов Друзей WWF

Ребята из «Жарков», занявшие на время место учителя у доски, выделялись ярко-оранжевыми галстуками, напоминавшими цветок, ставший символом клуба. Основная часть занятий была посвящена рассказу об экологических проблемах, стоящих перед человечеством, и деятельности различных «зеленых» организаций. Школьники узнали о загрязнении атмосферы, о разливах нефти в Мировом океане, о засорении почвы химическими удобрениями, варварском истреблении растительного и животного мира. Но рассказали ребятам и о всемирных экологических праздниках, которые являются неотъемлемой частью природоохранного движения, - Дне заповедников и национальных парков (11 января), Международном Дне птиц (1 апреля), Всемирном Дне Земли (22 апреля), Всемирном Дне охраны окружающей среды (5 июня) и многих других. Не обошлось здесь и без рассказа об акциях, регулярно проводимых WWF, например, о Часе Земли.

- Для того, чтобы занятие получилось разнообразным и интересным, ребята из «Жарков» сделали его последнюю часть в форме игры, - говорит Валентина Шишкина, методист ЭПО природного парка «Ергаки». – Например, в задании на внимательность «Вода – не вода» дети должны были быстро определить, содержит ли названный предмет или явление воду или нет, или имеет косвенное отношение к воде. А в задании  «Знатоки природы» школьники отгадывали загадки о природе, получая за правильный ответ карточку с одним из правил поведения на природе.

В последнем задании «Оцени поступок человека» ребятам предлагалось оценить поступок человека в природе, подняв соответствующий сигнальный кружок: красный, если это действие запрещено и  наносит вред окружающей среде; жёлтый – предупреждение об опасности, и зелёный, если действие разрешено.

Все участники необычной природоохранной лекции пришли к выводу, что мы не должны быть равнодушными к  будущему нашей планеты. Если мы хотим дышать чистым воздухом, пить чистую воду, гулять в чистом лесу, мы должны встать на позицию созидания и вносить свой собственный вклад в сохранение природы. А ребята из Клуба Друзей WWF «Жарки» изъявили желание провести подобные занятия и в других классах своей школы.

Занятие в 5-м классе
Природоохранная лекция в 6-м классе
«Учителя» из Клуба Друзей WWF «Жарки»
Эмблема КД WWF «Жарки»