Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ребята и кедрята

16 июня 2005
14 июня ребята из экологического клуба «Медвежонок» посадили 2000 кедров под полог леса возле родного поселка Сокольчи Приморского края, внеся свой вклад в акцию Дальневосточного отделения WWF России «Кедр – дерево жизни!»

Экологический клуб «Медвежонок» существует всего год. Создан он на базе охотничьего хозяйства «Медведь», которое работает в Лазовском районе Приморья. Возраст ребят, занимающихся в клубе - от 7 до 17 лет. И всем там интересно. Потому что программа, которую разработали специалисты Дальневосточного отделения WWF, знакомит юных любителей природы с деятельностью Всемирного фонда дикой природы, с краснокнижными обитателями хвойно-широколиственных лесов, с работой охотничьего хозяйства «Медведь».

Сначала ребята рисовали следы животных, когда выпал снег – стали изучать следы на снегу. Следопыты оказали практическую помощь хозяйству, исследовав, в каких угодьях расселились фазаны, к каким подкормочным площадкам ходят косули и олени. А еще они изучают территорию хозяйства, чтобы понять, где и как обитают животные. Самые ценные угодья в Приморском крае, конечно, кедровые леса. Но большая часть кедров вырублена много лет назад. Урон нанесен не только животным, но и человеку. Узнав об акции WWF «Кедр – дерево жизни», 15 членов клуба «Медвежонок» вышли на посадку маленьких кедров около своего поселка. Две тысячи кедрушек дадут начало целому лесу, который хотят восстановить ребята. Все участники посадок получили футболки и значки от Дальневосточного отделения WWF, а самые активные - Дима Климов, Алеша Семенчук, Люда Кожокарь и Даша Белоноженко (на фото) были награждены путевками на смену юных экологов в г. Хабаровск. Там ребята расскажут, для чего они сажали кедры и как будут за ними ухаживать.

- Вообще-то, начиная акцию «Кедр – дерево жизни», в этом году мы планировали провести посадку кедра только в Чугуевском районе Приморского края – модельной территории WWF по сохранению биоразообразия в Южном Сихотэ-Алине. И там уже посажено в мае школьными экологическими клубами с помощью лесхоза около 6000 деревьев, - рассказывает Светлана Титова, координатор по связям с общественностью ДВО WWF России. - Но дети лучше взрослых чувствуют и понимают природу. Поэтому информация, которая была напечатана в газетах, всколыхнула Приморье. Ребята из Лазовского, Хасанского, Красноармейского, Тернейского районов тоже решили принять участие в акции. И это здорово, что каждый из них чувствует себя ответственным за будущее природы родного края.

Члены клуба «Медвежонок», награжденные путевками на экологическую лагерную смену.
© WWF России / А.Чугуева
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!