Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Реальная помощь федеральному заказнику «Ольджиканский»

03 августа 2011
Заповедник «Комсомольский» и Дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» при поддержке WWF России организовали экспедицию на территорию заказника для охраны и экологического просвещения населения.

В марте 2011 года заказник федерального значения «Ольджиканский» был передан под охрану ФГУ «Заповедник Комсомольский». До этого времени, в течение 5 лет, территория заказника оставалась «бесхозной» и природоохранные мероприятия на его территории не проводились.

Как сообщила методист отдела экологического просвещения ФГУ «Заповедник Комсомольский» Юлия Лощилова, экспедиция на территорию заказника «Ольджиканский» прошла при участии сотрудников заповедника, членов Дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» (ДОП «НЭИ»), а также преподавателей и студентов Естественно-географического факультета (ЕГФ) АмГПГУ.

За время экспедиции отделом охраны заповедника и Дружиной охраны природы был произведён контрольный надзор территории заказника. Проведено 4 рейда по границе Чукчагирского озера, в ходе которых было выявлено 9 незаконных рыболовецких баз. На базах обнаружены вешала для сушки и соль для заготовки рыбы, а также запрещённые орудия лова (сети) и дюралевые лодки.

Специалисты научного отдела Комсомольского заповедника совместно с ДОП «НЭИ» собрали 160 видов растений, новых для заказника «Ольджиканский», заложили геоботаническую площадку, исследовали фауну жесткокрылых насекомых. Во время экспедиции студенты прошли учебную полевую практику по ботанике.

С целью сотрудничества с местным населением и администрацией населенных пунктов, расположенных близ территории заказника «Ольджиканский», были проведены эколого-просветительские мероприятия для населения пяти поселков – Эворон, Дуки, Березовый, Гусевка и Тавлинка. Анкетирование местного населения позволило выяснить уровень осведомлённости о заказнике и заповеднике. Было опрошено 100 человек. В школах были проведены лекции, беседы и мультимедийные игры по природоохранной тематике.

По территории заказника участники экспедиции установили пограничные знаки и информационный баннер. Экспедиция положила начало систематической охране, научно-исследовательской и эколого-просветительской работе на территории заказника «Ольджиканский» и прилегающих к нему водно-болотных угодий, а также позволила привлечь сторонников и создать группу из числа местных жителей для сотрудничества в организации охраны заказника.

Озеро Чукчагир - крупнейшее в Хабаровском крае
© Григорий Ван
Браконьерские сети, обнаруженные во время патрулирования заказника
© Григорий Ван
Специалисты заповедника и дружинники устанавливают информационные баннеры
© Григорий Ван
Работа в местных школах
© Григорий Ван
Помогите природе прямо сейчас!