Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Разыскивается рыбный филин

02 марта 2005
В этом году впервые в России при содействии WWF России будет проведена оценка состояния популяции самой крупной в мире совы – рыбного филина - на всем его ареале.

2005 год, объявленный Союзом охраны птиц России Годом Совы, по инициативе WWF отмечается на Дальнем Востоке как год Рыбного Филина. Эту редчайшую сову, наравне с амурским тигром, можно назвать символом Уссурийской тайги. Рыбный филин обитает только на Дальнем Востоке: 80% популяции - в России, 20% - в Японии. Предполагается, что общая численность этой птицы в мире не превышает 700 пар, но реальная ситуация не известна. Ее и собираются выяснить ученые с помощью местных жителей.

С марта 2005 года под руководством специалистов-орнитологов Биолого-почвенного института и Института водных экологических проблем ДВО РАН на юге Дальнего Востока начинается самый крупный проект по выявлению мест обитания, учету численности и поиску рыбного филина. Работа сложна тем, что эти птицы живут в труднодоступных местах – в долинах неосвоенных горных таежных рек и ключей, и ведут очень скрытный образ жизни. Именно поэтому первым этапом проекта станет масштабное анкетирование жителей поселков Приморского, Хабаровского краев, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областей - охотников, рыбаков, лесников, егерей, которые сталкиваются с этими птицами в природе и могут сообщить специалистам важную информацию о встречах с рыбным филином, о местах расположения гнезд. Помимо почтовой рассылки, в этом году впервые предпринимается попытка провести телеанкетирование: ролики с демонстрацией этой совы будут показаны на каналах ведущих региональных телевизионных кампаний. В частности, с 1 марта они уже выходят в эфире ГТРК «Владивосток» (ПТР). Лето отведено под полевые работы: проверку результатов анкетирования.

Рассказывает Сергей Сурмач, научный сотрудник лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН, координатор проекта:

- Экология этой птицы на российском Дальнем Востоке остается загадкой. До сих пор попытки найти рыбного филина предпринимались только в Приморье, где гнездится до 80—100 пар. Причем важнейшими районами обитания считались крупные притоки Уссури - реки Бикин и Иман, а рекам бассейна Японского моря, несмотря на неплохие условия для обитания этих птиц, серьезного значения не придавалось. Специальный интерес орнитологов к побережью возник после того, как в начале 90-ых годов на реке Маргаритовка Ольгинского района было случайно обнаружено гнездо рыбного филина. Результаты, полученные в ходе нескольких специальных экспедиций, предпринятых Биолого-почвенным институтом ДВО РАН совместно с общественной организацией “Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц”, кардинально изменили существовавшие ранее представления о важности этой территории для поддержания популяции рыбного филина. По плотности гнездования (на некоторых реках она составляет не менее одной пары на 10 км русла реки) ей нет равных не только в Приморье, но и в целом по ареалу. В нынешнем году мы планируем тщательно дообследовать северо-восток Приморского края, включая труднодоступные территории Тернейского района, где ранее полевые работы не проводились. Полевыми исследованиями будет также охвачена вся зона хвойно-широколиственных лесов Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Рыбный филин - не единственный вид, чьи места обитания будут обследоваться в этом году. В круг интересов ученых входят все краснокнижные виды лесных экосистем: хохлатый орел, скопа, чешуйчатый крохаль, утка-мандаринка, черный журавль, крупные хищные птицы.

Рассказывает Андрей Пуреховский, эксперт лесной программы ДВО WWF России:

- Изучение популяции рыбного филина – одна из частей проекта Всемирного фонда дикой природы по выявлению и охране мест обитания редких видов растений и животных в лесах юга Дальнего Востока. Из-за масштабного освоения тайги их с каждым годом становится все меньше. После того, как данная инвентаризация будет проведена, все места обитания редких видов должны быть выведены из хозяйственной деятельности - WWF приложит к этому максимальные усилия. Это необходимо сделать, для того чтобы рыбный филин и его собратья не исчезли с лица Земли.

Организаторы учетов будут признательны за любую информацию об увиденных птицах и крупных гнездах, где они могут обитать.

Если вы где-либо видели рыбного филина, пишите по адресу: 690022, Владивосток-22, пр. Столетия, 159, Биолого-почвенный институт, лаборатория орнитологии. Или сообщите по телефону: (4232) 31-11-80.

Рыбный Филин - эндемик Дальнего Востока
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!