Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Развитые страны истощают водные ресурсы извне

21 августа 2009
Недавний расчет "водного следа" Германии показал роль развитых стран в истощении водных ресурсов развивающихся стран. Игнорирование проблемы управления водными ресурсами может иметь серьезные последствия, по мнению WWF

По данным www.waterfootprint.org, 53% от общей величины «водного следа» Германии приходится на долю внешних водных ресурсов. Таковы показатели и других европейских стран: 37% - Франции, 51% - Италии, 36% - Испании. За счет внешних водных источников формируется лишь около 16% от «водного следа» России.

«Водный след» государства определяется как общий объем пресноводных ресурсов, используемых для производства продуктов питания и оказания услуг, потребляемых государством. Поскольку не все товары, потребляемые в одной стране, производятся в этой стране, «водный след» состоит из двух частей: использование внутренних водных ресурсов и использование водных ресурсов из источников, находящихся за пределами страны.

Безопасность водных ресурсов – одна из самых серьезных задач, которые стоят перед человечеством в XXI столетии. Именно на поколения людей, живущих в начале нового тысячелетия, ложится непростая доля жить, вернее, выживать в условиях почти повсеместного нарастания водного дефицита. Несложные расчеты показывают, что если сегодня на каждого жителя Земли приходится 750 м3 в год пресной, допустимой к использованию воды, то к 2050 году эта цифра уменьшится до 450 м3. А это означает, что 80% стран мира окажется в зоне, которая по классификации ООН ниже черты дефицита водных ресурсов.

«Дефицит чистой пресной воды станет острой проблемой уже в ближайшие десятилетия, и всем нам необходимо постараться и не допустить этого, - комментирует Виктория Элиас, директор Департамента природоохранных программ WWF России. - Эта угроза существенно возрастает на фоне глобального изменения климата, которое приводит к росту практически всех опасных гидрометеорологических явлений: наводнений, засух, штормовых ветров, «волн» жары и просто резких перепадов погоды. Ежегодный ущерб от этих явлений на территории России составляет более 60 млрд. рублей. В России, как и во многих других странах, стали чаще случаться паводки и наводнения, превращающиеся в стихийные бедствия и приводящие к тяжелым последствиям. На них приходится более 50% экономических потерь».

Вчера Президиум правительства РФ утвердил Водную стратегию до 2020 года. Главными задачами Стратегии являются уменьшение водоемкости российской экономики и снижение затрат воды на единицу ВВП, улучшение экологического состояния водных объектов, защита людей от возможного вредного воздействия воды и обеспечение безопасности всех гидротехнических сооружений. По оценке министерства, реализация стратегии приведет к снижению водоемкости ВВП на 40 процентов и экономии электроэнергии на сумму до 40 млрд рублей в год.

© WWF России / Денис Богомолов
© WWF России / Денис Богомолов
Помогите природе прямо сейчас!