Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Развитие российско-китайских отношений – проблема дня

12 марта 2008
Подготовкой документов для регулярных встреч глав правительств России и Китая по проблемам охраны окружающей среды займутся специалисты двух стран 13-14 марта во Владивостоке при активной поддержке WWF

Для того, чтобы главы государств смогли договориться, нужно долго и много потрудиться. Сначала собирается Рабочая группа по особо охраняемым территориям (ООПТ) и биоразнообразию, которая готовит материалы по трансграничным ООПТ, по сохранению редких видов растений и животных в России и Китае. Затем с этими материалами работает Подкомиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Позже Комиссия по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая получает варианты путей развития взаимодействия, расставляет приоритеты и принимает окончательное решение. Вооруженные этими документами, премьер-министры отправляются на встречу.

Первое заседание Рабочей группы состоялось в мае 2007 года в Харбине. Был принят план работы на 2007-2008 годы. Как обеспечить охрану редких видов, например, тигров, леопардов, аистов, журавлей? Каким образом наладить взаимодействие между российскими и китайскими заповедниками? Как лучше управлять трансграничными территориями – Ханкой и Даурией? Ответы на эти вопросы искали сообща.

Завтра во Владивостоке на Втором заседании Рабочей группы стороны доложат о выполнении планов, обсудят необходимость расширения сети ООПТ.

Комментирует директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман: «Мы хотим, чтобы совещание приняло наше предложение по Амурской Рамсарской региональной инициативе в рамках объявленного нами Года Рамсарских угодий. Это значит, что Китай и Россия должны взять на себя конкретные обязательства по охране существующих водно-болотных угодий международного значения и подготовке новых ООПТ. Это будет реальный вклад в создание «Зеленого пояса Амура» и спасения редких видов».

Скопление редких видов журавлей в Даурском заповеднике - международном Рамсарском водно-болотном угодии
© WWF России / О.Горошко
Помогите природе прямо сейчас!