Развитие экотуризма на Южном Урале

01 апреля 2003
С 26 по 29 марта в Москве в Международном выставочном комплексе на Красной Пресне проходила выставка «Путешествия и туризм - 2003», в которой принял участие WWF.

Стенд под вывеской «Экологический туризм. Южный Урал» был организован в рамках реализации проекта WWF «Сохранение биоразнообразия в Уральском экорегионе», в чьи задачи входит внедрение в экорегионе методов неистощительного природопользования.

Экологически безопасный туризм является не только методом рационального использования природных ресурсов, но и средством оказать социальную помощь жителям, проживающим в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В центре внимания Фонда становится население вокруг создаваемых под его эгидой природных парков «Иремель» и «Агидель» (Республика Башкортостан). Местные люди получат возможность переключиться с привычного, но не всегда экологически устойчивого природопользования, например, рубки леса, на обслуживание туристов, интересующихся природой и культурой местного населения. Предоставление путникам стола и крова на склонах живописных Уральских гор, поддержание их интереса к истокам национальной культуры будет стимулировать жителей ООПТ бережно ухаживать за своим уголком природы, чтобы вновь и вновь дарить радость открытий путешественникам.

Стенд Всемирного фонда дикой природы и его партнеров по развитию экотуризма был оформлен захватывающими дух видами Южного Урала, а пояснения всем интересующимся давал представитель коренного башкирского народа, облаченный в национальные одежды.

Статистика выставки показала, что более 700 турагентств России и зарубежья заинтересовались идеями проекта WWF, сочетающими сохранение дикой природы и поддержку культуры народов Южного Урала. Впереди - их воплощение.