Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Разрешат ли охоту на белого медведя?

23 сентября 2007
Сегодня вступает в силу соглашение между Россией и США о сохранении и использовании популяции белого медведя. Впервые за последние 50 лет на Чукотке может быть разрешена охота на этого охраняемого зверя.

Соглашение между Россией и США было подписано почти 7 лет назад, в октябре 2000 года, оно подтверждает, что обе стороны взаимно заинтересованы в сохранении чукотско-аляскинской популяции белого медведя и несут за это равную ответственность.

Однако за время, прошедшее со дня подписания соглашения, экологическая ситуация в Арктике значительно изменилась – глобальное изменение климата и быстрое уменьшение льда сокращает возможности медведя для охоты на нерпу и выбора мест для устройства родовых берлог. По мнению экспертов за последующие 50 лет площадь ледового покрова Арктики может сократиться почти на 42% , а число белых медведей в мире уменьшиться на 30 %.

Вступление в силу Соглашения не означает автоматического начала охоты на белого медведя на Чукотке - двухсторонняя российско-американская комиссия должна рассмотреть программу сохранения белого медведя и решить, выделять ли квоту на добычу медведя. В принципе, возможно и введение моратория на любое изъятие животных из этой популяции, как на российской, так и на американской стороне.

«Мы знаем очень мало о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя – комментирует научный руководитель проекта WWF «Медвежий патруль» ведущий научный сотрудник ВНИИприроды Андрей Болтунов. –  Последняя экспертная оценка – 2 тысячи медведей, 10 лет назад популяция оценивалась в 2-5 тысяч особей. Без проведения полномасштабных учетных работ и выяснения реальной ситуации мы не можем говорить о выделении квоты на добычу».

В настоящее время охота на медведя полностью закрыта только в России и Норвегии, аборигенное население Гренландии, Канады и Аляски продолжает добывать белых медведей.

«Учитывая браконьерский отстрел в России, в мире добывается более 1000 белых медведей в год, –  говорит Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF России. – Уровень добычи абсолютно не учитывает темпы глобального потепления, увеличение естественной смертности и снижение темпов воспроизводства медведей. Нужно срочно выработать глобальную программу по спасению белых медведей. Приходит пора сменить ружья на фотоаппараты».

© WWF России Виктор Никифоров
© WWF России Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!