Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Разлив нефти в Амурском заливе: репетиция нефтетерминала?

26 сентября 2005
День защиты моря, проводимый экологами Владивостока 24 сентября, омрачился печальным событием: в ночь на 24 сентября в черте города в Амурский залив попало более 50 тонн нефтепродуктов…

Это событие закрыло купальный сезон во Владивостоке и заставило не только экологов, но и обычных горожан задуматься о том, что ожидает пляжи южного Приморья с связи с планами строительства нефтяного терминала в бухте Перевозной, в открытой части Амурского залива.

Как сообщает информагентство «Восток-Медиа», своей вины в ЧП не отрицают военные: именно с их складов горюче-смазочных материалов, расположенных в районе улицы Снеговой, и произошла утечка нефтепродуктов в море. Пленку мазута со смесью масла толщиной в 10 см обнаружили в субботнюю ночь охранники Владивостокской нефтебазы в низине Первой Речки, о чем было сообщено в МЧС Приморского края и Спецморинспекцию. Не смотря на то, что военные, комментируя ситуацию, утверждают, что утечка была незначительной, к 12 часам дня 24 сентября, по словам пресс-секретаря ОАО «Приморнефтепродукт» Александра Бородина, в устье реки было собрано около 50 тонн нефтепродуктов. На ликвидации последствий разлива было задействовано около 200 человек, несколько десятков единиц техники и 3 судна-сборщика, установлено дополнительное боновое заграждение. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Владивостока зоной чрезвычайной ситуации были объявлены долина Первой Речки и акватория Амурского залива от мыса Лагерный до мыса Купера.

Понятно, что убрана только часть нефтепродуктов. Вечером 25 сентября, в районе между мысами Россета и Купера идущими в гавань яхтами было обнаружен большое (площадью примерно в 1 кв. км) нефтяное пятно темно-коричневого цвета, что свидетельствует о значительной толщине пленки. По словам специалистов, в этом пятне было порядка 2-3 тонн нефтепродуктов. Ветром оно относилось в открытую часть Амурского залива.

По мнению Константина Згуровского, координатора морской программы ДВО WWF России, «Этот инцидент продемонстрировал неготовность краевой системы предотвращения загрязнений моря даже к таким небольшим разливам. По российским нормативам, локализация подобного разлива должна производиться в течение 4 часов силами организации-виновника. Планы строительства гигантского нефтяного терминала в открытой части Амурского залива несут неизмеримо большую угрозу для окружающей среды, особо охраняемых территорий и здоровья населения Приморского края. Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы выступает категорически против строительства терминала в Амурском заливе и предлагает рассмотреть вопрос о его переносе в более безопасное место».

Завтра, 27 сентября, во Владивостоке должна состояться рабочая встреча экспертов и специалистов WWF и «Транснефти» по вопросу размещения нефтетерминала в Приморье.

Нефтяной прибой в бухте Федорова. Владивосток,25.09 2005 г.
© WWF России
Военные убирают нефтепродукты в бухте Федорова. Использование неквалифицированного персонала, в данном случае военнослужащих, без применения надлежащих средств индивидуальной защиты, ставило под угрозу их здоровье.
© WWF России
Откачка нефтепродуктов с береговой черты в желоб.
© WWF России
Боновое заграждение в бухте Федорова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!