Разлив нефти на Сахалине загрязнил залив, где живут редкие птицы

06 апреля 2015
Разлив нефти на Сахалине, угрожающий жизни редких птиц, лишний раз показал неподготовленность Роснефти к подобным происшествиям.

Сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» сообщила о том, что на территории нефтепромысла «Эхаби Восточное» в Охинском районе Сахалина, принадлежащем дочернему предприятию «Роснефти» — ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», произошел разлив. По данным организации, разлив был обнаружен 31 марта, а утечка произошла еще раньше.

Нефть загрязнила несколько квадратных километров почвы по обоим берегам ручья, впадающего в залив Эхаби, и продолжает поступать в воду. Объем разлитой нефти оценивается минимум в несколько тонн.

Разлитая нефть угрожает жизням животных, в том числе птиц, миграция которых уже началась. «Птиц там на миграции останавливается очень много, десятки тысяч, — говорит руководитель Экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын. — В заливе могут быть гнездовая колония алеутской крачки, много куликов, а также там гнездится сахалинский чернозобик, занесенный в Красную книгу России».

Задержка в обнаружении разлива свидетельствует о том, что даже в условиях уже имеющейся инфраструктуры и на берегу Роснефть не способна своевременно и эффективно ликвидировать разлив. «Компания Роснефть в рамках своей экологической ответственности так и не создала средства для спасения животных, в первую очередь, птиц в случае нефтеразливов, ни на Сахалине, ни в других регионах, включая Арктику, — говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. — При этом у других операторов на Сахалине такие программы есть и это доказывает, что Роснефти есть куда развиваться в части повышения своих экологических стандартов».

Попавшая в ручей нефть