Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Разлив нефти на Сахалине загрязнил залив, где живут редкие птицы

06 апреля 2015
Разлив нефти на Сахалине, угрожающий жизни редких птиц, лишний раз показал неподготовленность Роснефти к подобным происшествиям.

Сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» сообщила о том, что на территории нефтепромысла «Эхаби Восточное» в Охинском районе Сахалина, принадлежащем дочернему предприятию «Роснефти» — ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», произошел разлив. По данным организации, разлив был обнаружен 31 марта, а утечка произошла еще раньше.

Нефть загрязнила несколько квадратных километров почвы по обоим берегам ручья, впадающего в залив Эхаби, и продолжает поступать в воду. Объем разлитой нефти оценивается минимум в несколько тонн.

Разлитая нефть угрожает жизням животных, в том числе птиц, миграция которых уже началась. «Птиц там на миграции останавливается очень много, десятки тысяч, — говорит руководитель Экологической вахты Сахалина Дмитрий Лисицын. — В заливе могут быть гнездовая колония алеутской крачки, много куликов, а также там гнездится сахалинский чернозобик, занесенный в Красную книгу России».

Задержка в обнаружении разлива свидетельствует о том, что даже в условиях уже имеющейся инфраструктуры и на берегу Роснефть не способна своевременно и эффективно ликвидировать разлив. «Компания Роснефть в рамках своей экологической ответственности так и не создала средства для спасения животных, в первую очередь, птиц в случае нефтеразливов, ни на Сахалине, ни в других регионах, включая Арктику, — говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. — При этом у других операторов на Сахалине такие программы есть и это доказывает, что Роснефти есть куда развиваться в части повышения своих экологических стандартов».

Попавшая в ручей нефть
© Экологическая вахта Сахалина
Помогите природе прямо сейчас!