Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Разлив нефти на Сахалине подтверждает опасность проекта Сахалин-2

20 сентября 2004
От Shell требуют приостановить работы по проекту Сахалин-2 после разлива мазута в районе города Холмск на юге острова.

WWF России призывает главу компании Shell лорда Оксбурга объявить мораторий на все морские работы по проекту Сахалин-2 вплоть до тех пор, пока нефтяной гигант не обеспечит выполнение международных стандартов по “Плану по Предупреждению и Ликвидации Нефтяных Разливов» (Oil Spill Prevention and Response Plan), который включает в себя рекомендации независимой международной группы экспертов, одобренные международными финансовыми институтами и руководством Сахалина, для всего спектра работ по проекту.

8 сентября судно «Христофор Колумб», нанятое компанией Сахалин Энерджи для проведения работ по углублению дна, было выброшено на берег неподалеку от Холмска. В результате аварии в море попало более 1,300 тонн мазута. Представители компании появились на месте событий для визуальной оценки масштабов разлива лишь через 9 часов, и более 48 часов потребовалось для доставки необходимого оборудования на место происшествия.

По российскому законодательству Shell должен был локализовать нефтяное пятно с помощью соответствующего оборудования в течение 4-х часов.

«Действия Shell и Сахалин-Энерджи по ликвидации последствий аварии можно характеризовать однозначно – полный провал», говорит Василий Спиридонов, руководитель Морской программы WWF России.

В результате шесть километров побережья, включая самый популярный городской пляж, покрыты токсичным мазутом. Десятки местных жителей обратились к медикам с жалобами на головные боли и проблемы с органами дыханием.

Жители Холмска и Южно-Сахалинска проводят демонстрации протеста против произвола нефтяной компании. Природоохранная прокуратура Сахалина начала расследование.

«Разлив топлива с «Колумба» является предупреждение о возможности еще более страшной катастрофы в будущем » - написано в обращении к лорду Оксбургу,

«Вы должны использовать этот случай в Холмске как сигнал для приостановки проекта, не ожидая, пока он нанесет еще больший вред уникальной природе острова Сахалин, вашему дорогостоящему проекту и репутации вашей компании».

Результаты «Престижа»
© WWF-Canon / Raúl GARCÍA
Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, с лососем, приготовленым на нефти
© WWF России / Александр Евграфов
Символический Лосось, которого уносит от нас Нефть... Только от нас зависит, будет ли жить лосось в реальной жизни
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!