Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Районы голосуют за восстановление экосистем Амурской области

11 июня 2004
В селе Константиновка на берегу Амура собрались представители органов власти для обсуждения целевой программы «Восстановление экосистем и социально-экономическое развитие Зейско-Буреинской равнины».

Районы и города, расположенные на этой крупнейшей равнине бассейна Амура определили основные положения, которые они хотели бы внести в областную целевую программу. Сам проект программы уже практически готов и, будет рассматриваться на ближайшей сессии областного «парламента». Но она требует внесения конкретных мероприятий, которые должны быть предусмотрены в районных программах по охране окружающей среды. Первым районом, принявшим подобный документ, стал Константиновский, где в прошлом году WWF и АмурСоЭС начали реализацию проекта по оптимизации землепользования в пойме Амура на базе модельного хозяйства «Родина».

Как выяснилось в ходе встречи, районы волнуют схожие проблемы – безхозность гидротехнических сооружений, построенных здесь в прошлом веке в огромном количестве, состояние очистных сооружений и свалок, расчистка и укрепление берегов рек. На удивление, практически никто из представителей районов не упомянул про посадки леса и другие мероприятия, направленные на конкретное восстановление экосистем. Между тем, именно катастрофическое обезлесивание равнины послужило причиной многих экологических проблем, в том числе – и связанных с речной сетью.

Реализация программы восстановления экосистем Зейско-Буреинской равнины имеет значение для всего бассейна Амура в целом. Ведь большая ее часть лежит непосредственно в пойме великой дальневосточной реки, и является частью «зеленого коридора» - зоны с особым режимом природопользования, которая должна обеспечить охрану реки от пагубного влияния хозяйственной деятельности.

Важность этой программы понимается и на международном уровне. Ведь Амур остался одной из последних великих рек мира, сохранившейся в относительно ненарушенном человеческой деятельностью состоянии. И его значимость для сохранения биологического разнообразия всей планеты просто неоценима. Поэтому WWF ведет переговоры с Всемирным Банком по оформлению заявки в Глобальный Экологический Фонд для финансирования программы. Но только при условии паритетного финансирования со стороны регионов, где будет реализовываться программа, подтвержденного соответствующими законами и программами.

Амур
© WWF России / П.Шаров
Помогите природе прямо сейчас!