Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Районные власти пытаются сдать остров Петрова в аренду?

09 марта 2007
WWF России недоумевает: власти Лазовского района Приморья объявили в газете о сдаче в аренду... острова Петрова, являющегося частью Лазовского государственного природного заповедника.

Об этом гласит официальное информационное сообщение, опубликованное 3 марта 2007 года в районной газете «Синегорье» о проведении конкурса «на заключение договора аренды земельного участка из земель особо охраняемых природных территорий, находящегося по адресу: Приморский край, Лазовский район, о. Петрова, бухта «Соколовская» общей площадью 115 га» для «создания зоны отдыха и организации на ее базе культурно-оздоровительного центра». Конкурс объявлен распоряжением главы Лазовского муниципального района от 27 февраля 2007 г. и состоится 4 апреля этого года в местном райцентре.

Но с таким же успехом администрация Лазовского района могла бы дать объявление о сдаче в аренду, например, Московского Кремля. Потому что в соответствие со ст. 6 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», территории заповедников являются федеральной собственностью, запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включены в государственные природные заповедники.

«Таким образом, Администрация района выставила на конкурс заповедный остров Петрова и принадлежащую государству морскую акваторию, - комментирует ситуацию Александр Лаптев, директор ГПЗ «Лазовский», заслуженный эколог России. - При этом представители администрации утверждают, что речь идет только об участке берега напротив о. Петрова. Но дан адрес – остров Петрова, и это может быть только остров, а бухта - это акватория, а не участок земли. Или господа лукавят, или у них очень плохо с русским языком, или они не видят разницы между заповедной территорией и другими землями».

Но даже если участок и находится вне границ заповедника, то он прилегает к нему и на нем должна, согласно Закона РФ №33-ФЗ «Об ООПТ» ст. 8, быть создана охранная зона с ограниченным режимом природопользования. Кроме этого, на побережье напротив о.Петрова находится место произрастания редчайшего растения - двуколосницы незамеченной (Dimeria neglekta), эндемика Приморья, имеющего 1- ю наивысшую категорию Красной книги растений Российской Федерации, для сохранения которой Администрацией Лазовского района 22 декабря 1997 организован Памятник природы на площади 5,5 га, с охранной зоной вокруг него шириной 250 м, а также археологические памятники, площадь которых еще не обозначена специалистами. Какой «культурно-оздоровительный центр», какое строительство здесь можно вести?

«Основная цель, преследуемая руководством Преображенского городского поселения и Лазовского муниципального района - отдать эти земли под строительство базы отдыха и получения максимальной прибыли. Что на наш взгляд противоречит законодательству и приведет к утрате уникального природного комплекса бухты», - отмечает А.Лаптев.

Побережье напротив о.Петрова, так называемая Петровская Падь, стало «камнем раздора» между заповедником и руководством местной администрации. Дело в том, что с 2003 года заповедник арендовал участок побережья площадью 125 га для организации эколого-просветительской работы и экскурсий на о. Петрова. Причем, кроме территории кордона, использовалась узкая полоса побережья бухты под стоянки туристов, площадью не более 20 га. То есть, на практике большинство арендной платы, кстати, немалой для района - более 200 тыс. рублей в год, - заповедник вносил за то, чтобы не использовались земли, которые и так должны были охраняться, жестко регулируя количество туристов на данном участке и места их расположения. Осенью же 2006 года районная администрация отказалась продлевать договор аренды с Лазовским заповедником на 2007 год, и начала процесс раздачи этих земель в частные руки. При этом все планы на побережье местные власти строят таким образом, будто государственного заповедника с международной известностью не существует.

Об этой проблеме шла речь на пресс-конфренции, которую Лазовский заповедник и Дальневосточный филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России провели во Владивостоке 16 февраля этого года с участием специалистов Биолого-почвенного института и Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, а также туристических фирм.

- С 1995 года, когда был принят федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», конкретно указывающий об обязательном наличии вокруг территории заповедников создание охранных зон, заповедник пытался ее создать. Но Преображенская база тралового флота, градообразующее предприятие района, сделала все, чтобы ее не согласовали, - говорит Юрий Берсенев, координатор по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России. – Поэтому заповедник и взял в аренду эту территорию напротив о.Петрова, осуществляя на деле ограниченное природопользование на данном участке побережья, умело совмещая его с экологическим образованием и организацией регламентированного отдыха в Петровской Пади. Причем, такими методами, которые исключали сколько-нибудь существенное воздействие на континентальную и островную часть территории заповедника. Яркий пример - все туристы, отдыхающие здесь, могли наблюдать мирно пасущихся заповедных краснокнижных пятнистых оленей всего в несколько сотнях метров от палаток. И еще один момент, на который я обращаю внимание: проехать на этот участок можно лишь через заповедную территорию. Организация проезда по берегу моря невозможна, так как строительство дороги приведет к нарушению многослойного археологического памятника, а отсыпка ее по морю сопряжена с нарушением федеральной собственности на морскую акваторию.

WWF России призывает органы государственной власти РФ и администрацию Приморского края не допустить раздачи участков, прилегающих к границе Лазовского заповедника, в частные руки, а также решить вопрос о создании охранной зоны по всему периметру границ заповедника, и прежде всего – на данном участке побережья, напротив острова Петрова, чтобы не допустить негативного влияния проектируемой хозяйственной деятельности на заповедную территорию.

Вид на заповедный остров Петрова - с побережья Петровской Пади
© WWF России / Денис Смирнов
Гости Петровской Пади - журналисты Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока
© WWF России / Дмитрий Кучма
Директор ГПЗ «Лазовский» Александр Лаптев (слева) и координатор по ООПТ ДВ филиала WWF России Юрий Берсенев на пресс-конференции по о.Петрова и Петровской Пади, 16 февраля 2007 г.
© WWF России / Елена Старостина
© @Flickr.com / Richard Gillin
© Василий Солкин / WWF России
© Максим Деминов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!