Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Расти, зеленый лес!

03 октября 2006
В минувшие выходные группа детей из клубов друзей WWF города Пскова и поселка Струги Красные вместе со своими руководителями выезжали на модельную территорию проекта «Псковский модельный лес».

Настроение собравшихся у псковской гостиницы «Рижская» экскурсантов было прекрасное: погода солнечная, а впереди – интересная поездка.

Экскурсию по демонстрационным участкам провел эксперт проекта - Решетов Виктор Степанович. О том, как прошла экскурсия, рассказала  координатор ассоциации Клубов друзей WWF Псковского проекта Солодова Надежда:

" Ребята увидели, как на практике осуществляются принципы рационального ведения лесного хозяйства. И  узнали, что восстановление леса – сложная задача, однако не непреодолимая. Достаточно быстрого возобновления можно достичь, оставляя на вырубке большое количество семенных деревьев необходимых пород. Семена от этих деревьев попадают в подготовленную почву, и происходит гарантированное естественное возобновление. 

Одной из главных задач технологии устойчивого ведения лесного хозяйства является максимальное сохранение биоразнообразия. Для этого при проведении вырубки сохраняют ключевые биотопы: ручьи, группы старых деревьев, сухостой, куртины молодых елочек и др. На такой вырубке условия для жизни зверей и птиц остаются приемлемыми, и они не покидают привычные места. Об этом очень увлекательно рассказал Виктор Степанович Решетов на втором демонстрационном участке. Ребята увидели красивый восстанавливающийся лес, который по своим характеристикам близок к естественному.

На занятиях в своих клубах дети изучают азы лесной экологии. На экологической тропе основы лесной экологии они постигали на практике. Много интересного и познавательного узнали ребята от эксперта проекта Елены Мосягиной, которая проводила эту экскурсию.

Экологическая тропа находится на территории Горского лесничества Струго-Красненского лесхоза. Ее протяженность около 2км 800м. Дети увидели различия между естественным лесным сообществом и лесом, в котором проводилась хозяйственная деятельность. Эти различия отмечаются как в структурных компонентах лесной среды, так и в составе живых организмов. Конечно, животные не показываются экскурсантам, но опытный глаз всегда найдет следы их былого присутствия. Лена Мосягина показала ребятам, где оставил свои «печати» черный дятел, и где медведь «точил» когти, а бобер – зубы. А Зверевой Лене и Лукиной Кате удалось встретить очень красивого жука-скарабея, священного жука древних египтян.

Много впечатлений осталось у ребят от поездки, ими они обязательно будут делиться в клубах со своими друзьями."

Зверева Лена и Лукина Катя (клуб друзей WWF СШ№9)на экологической тропе с жуком-скарабеем.
© WWF России / Надежда Солодова
Маленькие сосенки чувствуют себя отлично в окружении вереска и брусники
© WWF России / Надежда Солодова
Эксперт проекта Лена Мосягина показывает дерево, поврежденное бобрами
© WWF России / Надежда Солодова
Вся группа после экскурсии
© WWF России / Надежда Солодова
Помогите природе прямо сейчас!