Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Растают ли арктические льды?

02 ноября 2004
Развитые страны отказываются сокращать выбросы СО2, а арктические льды продолжают таять

Изменение климата губительно сказывается на Арктике, поэтому промышленно развитые северные страны должны немедленно начать снижение выбросов углекислого газа, уверены эксперты WWF.

Доклад «Об изменении климата в Арктике и его последствиях» (ACIA) был подготовлен для правительств северных стран при участии более 250 ученых. В докладе приведены неопровержимые доказательства того, что изменение климата в Арктике действительно происходит, и процесс этот будет набирать обороты, если выбросы CO2 не будут уменьшены. Потепление в Арктике скажется на всем остальном мире, внеся свой вклад в глобальное изменение климата и повышение уровня мирового океана.

«Большое таяние ледников уже началось, - говорит Дженифер Морган, координатор Климатической программы WWF. – Промышленно развитые страны продолжают свой жестокий эксперимент по изучению последствий изменения климата, и Арктика стала их первым подопытным кроликом. Я считаю, что это, по меньшей мере, неэтично. Они должны сократить выбросы CO2 уже сейчас».

WWF приветствует появление Доклада, однако обращает внимание на лицемерие, с которым правительства развитых стран спонсировали его, поскольку они до сих пор отказываются от реального сокращения выбросов CO2.

Основные выводы Доклада:

  • Изменения климата в Арктике по причине хозяйственной деятельности человека являются самыми масштабными в мире.
  • К концу столетия белые медведи могут исчезнуть как вид. Вряд ли они смогут выжить при почти полной потери летнего ледяного покрова. По некоторым климатическим моделям это может произойти еще до конца этого века.
  • Некоторые виды промысловых рыб также могут исчезнуть.
  • Потепление климата вызовет появление новых болезней у человека и животных.
  • Теплый климат станет причиной более частых лесных пожаров, сильных ураганов и штормов, угрожающих прибрежным северным странам.
  • Из-за таяния ледников, морского льда и снегов тундры уровень морского океана будет повышаться. К концу столетия он может подняться почти на целый метр. И 15% этой воды составят арктические льды. На сегодня около 17 миллионов человек живут на высоте ниже одного метра над уровнем моря (например, в Бангладеш). Штатам Флорида и Луизианна (США), городам Бангкок, Калькутта, Дака и Манила также угрожает опасность в результате повышения уровня мирового океана.
  • Ледники Гренландии уменьшились за период с 1979 по 2002 гг. на 16%. В 2002 г. темпы подтопления побили все рекорды. Глобальное потепление может привести к полному исчезновению ледяного покрова Гренландии, в этом случае уровень мирового океана поднимется на семь метров, пусть даже это произойдет через несколько сотен лет.
  • Таяние арктических льдов ускорит процесс изменения климата. Способность Арктики отражать тепло снижается, и концентрация парниковых газов будет увеличиваться.
  • Потепление в Арктике влияет на изменение течения Гольфстрим, несущего свои теплые воды к берегам Северо-Западной Европы и определяющего погоду в этих странах.

«Белые медведи, в прямом и переносном смысле, ходят по тонкому льду, - говорит Саманта Смит, директор Арктической программы WWF International. – Снизив сейчас выбросы углекислого газа, мы сможем обезопасить и их будущее, и будущее тысяч других видов животных во всем мире».

Справка:

  • Доклад будет доступен на сайте www.panda.org/arctic.
  • Арктическая программа WWF работает в области сохранения Арктики уже в течение 10 лет. Подробнее о деятельности программы Вы можете узнать на сайте www.panda.org/arctic.
  • Проведение Оценки воздействия на климат Арктики (ACIA) было официально одобрено на конференции министров по Арктическому Совету, прошедшей в Пойнт Барроу, штат Аляска, в 2000 г. Министры поручили проведение Оценки воздействия двум рабочим группам Арктического Совета – Программе оценки и мониторинга и Группе по сохранению арктической флоры и фауны – при содействии Международного научного арктического комитета. Как говорится в Декларации конференции, цель ACIA – «обобщение и анализ данных об изменении климата, повышении солнечной радиации, а также содействие принятию политических решений и работе Межправительственного Совета по изменению климата». Оценка воздействия призвана изучить влияние изменения климата на окружающую среду, здоровье человека, культурную и экономическую сферы, оценить последствия и предложить рекомендации по улучшению ситуации. Более 250 ученых и представители 6 организаций коренного населения Арктики приняли участие в проведении ACIA. Подробности – на сайтах www.acia.uaf.edu или www.arctic-council.org.
  • Арктический Совет – межправительственная организация, занимающаяся различными вопросами, актуальными для стран Арктики – Канады, Дании (включая Гренландию и острова Фароэ), Финляндию, Исландию, Норвегию, Россию, Швецию и США. Более подробно о Совете – на сайте www.arctic-council.org.
© WWF-Canon / Kevin SCHAFER
© WWF-Canon / Kevin SCHAFER
© WWF России /Светлана Титова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!