Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Расследование дел по отстрелу в Приморье тигра и леопарда продолжается

22 апреля 2008
Ровно год назад WWF сообщил об убийстве в заказнике «Барсовый» самки леопарда. За полгода до этой находки, 15 ноября 2006 года, в Хасанском районе на браконьерской охоте был убит амурский тигр. Найдены ли виновные?

С этим вопросом журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда» и WWF обратились в начале апреля к начальнику ОВД по Хасанскому муниципальному району полковнику милиции Клевнюку А.К. и к начальнику Следственного управления при УВД Приморского края полковнику юстиции Слядневу П.В. Беспокойство общественности накануне трагической годовщины гибели леопарда было вызвано тем, что, как следовало из официальных ответов Управлению Росприроднадзора по Приморскому краю и Специнспекции «Тигр», уголовные дела, возбужденные по фактам браконьерского отстрела дальневосточного леопарда и амурского тигра, были приостановлены.

«Понятно, что такие дела сложны, они требуют массу сил и времени от следствия, - считает Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. – Между тем за убийство краснокнижного зверя существует уголовная ответственность. И расследование экологических преступлений – это и защита природы, и наказание виновных – чтоб другим неповадно было, и неотъемлемая часть правового государства, в котором мы все хотим жить и которое строим сейчас».

Встреча в Славянке журналистов с начальником Хасанского ОВД Алексеем Клевнюком была короткой: от каких-либо комментариев по расследованию данных экологических преступлений он отказался. «Сегодня эти дела находятся на контроле у Следственного управления и расследования по этим делам будет продолжено. Поэтому конкретно о перспективе, о том, что сделано или не сделано сегодня, к сожалению, я вам сказать не могу», - пояснил Алексей Куприянович.

Не будем скрывать - эта причина отказа нас вполне удовлетворила. Главное - следствие возобновлено. А еще мы в очередной раз убедились: обращение общественности по поводу «неперспективных» уголовных дел против дикой природы тоже играет не последнюю роль в их возбуждении и расследовании. Остается надеяться, что в ходе возобновившегося следствия отроются новые обстоятельства, которые позволят найти виновных.

Дальневосточный леопард - самая редкая кошка планеты. Убийство самки леопарда в апреле 2007 года нанесло непоправимый урон популяции
© WWF России / В.Солкин
Начальником Хасанского ОВД полковник милиции Алексей Клевнюк: «Сегодня эти дела находятся на контроле у Следственного управления и расследование будет продолжено»
© WWF России / Е.Старостина
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!