Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря исполняется год

12 августа 2007
На фоне нарастающих угроз флоре и фауне Каспийского моря, о которых неоднократно говорил WWF последнее десятилетие, это новое международное соглашение может помочь прикаспийским государствам сохранить уникальную экосистему.

Но для этого, как считает WWF, нужно срочно принять конкретные действия в рамках Конвенции для решения наиболее острых проблем, в частности, предотвратить загрязнение Каспия нефтепродуктами и сохранить популяцию осетровых.

Согласно Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, подписанной в ноябре 2003 года в Тегеране и вступившей в силу 12 августа 2006 года, прикаспийские государства – Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан – обязались предотвратить загрязнение крупнейшего на планете внутриконтинентального водоема.

Один из источников загрязнения Каспия – нефтяная промышленность. На сегодняшний день две страны – Азербайджан и Туркменистан – уже ведут морскую добычу нефти, а Россия и Казахстан готовятся начать добычу на море в ближайшие один-два года. Объемы транспортировки нефти по морю превышают 10 миллионов тонн в год. При этом из-за неопределенности статуса Каспия здесь не могут применяться положения Конвенции ООН по морскому праву, в том числе в части обеспечения экологической безопасности при морской добыче и транспортировке нефти. В связи с этим WWF считает необходимым скорейшее принятие Протокола Тегеранской конвенции «О региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью».

«К сожалению, прошедшая в мае 2007 года первая Конференция сторон не увенчалась согласованием и принятием этого важнейшего протокола, – говорит Алексей Книжников, руководитель Программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. – На наш взгляд, дальнейшее наращивание добычи и транспортировки нефти на Каспии – до принятия данного протокола – не может отвечать международному уровню обеспечения экологической безопасности».

Другая проблема, на которую WWF хотел бы обратить внимание прикаспийских государств – катастрофическая ситуация с осетрами в Каспии. «Именно в рамках Тегеранской конвенции можно создать правовую базу для внедрения реальных механизмов сотрудничества силовых ведомств стран региона для противодействия браконьерству, которое уже давно стало явлением общерегионального масштаба и прекрасно скоординировано на основе негласных соглашений икорных мафий Прикаспийских государств», – считает Алексей Вайсман, главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC.

Буровые вышки и следы нефтяного загрязнения на берегу Каспийского моря в Баку, Азербайджан
© WWF-Canon / Hartmut JUNGIUS
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!