Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Радостная новость - тигренок жив!

24 декабря 2003
В приморской тайге помогают выжить тигренку, оставшемуся сиротой  после убийства 7 декабря браконьерами его матери

По информации, полученной госинспекторами после этой таежной трагедии, тигрят было двое. Один, как и взрослая тигрица, был убит браконьерами в лесу недалеко от села Кронштадка Спасского района Приморского края. О судьбе другого, следы которого были обнаружены во время обследования последней лежки тигрицы, две недели ничего не было известно. Не исключалось, что тигренок, забившись от страха в таежные дебри, просто погиб от голода и холода. И вот, в воскресенье, 21 декабря, в Специнспекцию «Тигр» поступило сообщение от местного охотника, о том, что на его охотничьем участке появились свежие следы тигренка.

 22-23 декабря инспектора вместе с охотником еще раз побывали на месте происшествия. Информация о том, что тигренок жив, подтвердилась: была обнаружена его свежая лежка, с которой он только что поднялся, уходя от группы Специнспекции «Тигр». Догнать малыша инспектора не смогли, но они проследили его путь. Судя по следам, примерно годовалый тигренок, оставшись один, нашел себе убежище в чьей-то норе под скалой. Так как рядом с убежищем оказалось немало следов, сделали вывод, что он не раз пользовался этим «домом». На снегу четкие отпечатки грязных лап - значит, лапы у него не мерзли, и в норе – тепло. Тигренок посещал места прежних трапез тигриного семейства и доедал остатки животных, добытых его матерью. Инспектора обнаружили и то, что он пытался охотиться на выдру, «крутился» возле речки на ее следах, а на суше выжидал у норы барсука или енотовидную собаку.

Испугавшись людей, тигренок на этот раз сразу спрятался в убежище и не хотел показываться. Нора уходит под скалу на расстояние не менее двух метров, достать тигренка просто так оттуда невозможно, пугать еще сильнее животное не стали.

У Специнспекции «Тигр» уже есть опыт по подкормке и доращиванию тигрят в дикой природе. Пять лет назад, когда 13 декабря 1998 года в Тернейском районе Приморья была убита браконьерами меченая радиоошейником тигрица Надя, ее троих детенышей удалось с помощью подкормки мясом копытных и тщательной охраной их местообитания от посторонних лиц, довести до весны, без отлова и помещения в неволю.

В данной ситуации, учитывая все обстоятельства, также принято решение не отлавливать тигренка, а обеспечить его подкормку в дикой природе. Тем более, что охотник охотобщества Спасского района, на чьем участке обитает тиренок-сирота, выразил готовность присмотреть за ним и заниматься подкормкой. Сейчас идет согласование с Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края о выделении ему лицензии на добычу копытных для питания тигренка.

Между тем, в Спасском РОВД идет расследование по факту отстрела краснокнижного вида – амурского тигра. Возбуждено уголовное дело.

Р.S. Деятельность Специнспекции «Тигр» МПР России финансово поддерживается Всемирным фондом дикой природы (WWF) и фондом «Феникс».

© WWF России / Виктор Живодченко
Помогите природе прямо сейчас!