Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ради лап и желчи убиты четыре медведя

12 ноября 2007
При поддержке WWF государственной инспекцией Кроноцкого заповедника задержана группа браконьеров, варварски убивших медведицу и трех медвежат на особо охраняемой природной территории федерального значения.

Государственная инспекция Кроноцкого заповедника задержала «УАЗик» с двумя охотниками-нелегалами на территории Южно-Камчатского федерального заказника (структурно подчиненного заповеднику). В ходе осмотра автомобиля были обнаружены: 12 срезанных медвежьих лап, медвежий жир, свежесодранная шкура медведя, 2 карабина «Вепрь», одно гладкоствольное ружье, 85 патронов. Через несколько часов оперативники обнаружили и изувеченные трупы медведицы и трех медвежат.

«Мы встречали этих медведей раньше, в ходе рейда, - вспоминает старший государственный инспектор Кроноцкого заповедника Сергей Шурунов, - это была неагрессивная медведица. Мы наблюдали забавные игры медвежьей семьи и не ожидали, что в следующий раз встретим наших «знакомых» в таком виде».

Отстрел медведя ради лап и желчи становится массовой проблемой на полуострове. Только в заказнике по неофициальным данным весной 2007 года были убиты более ста медведей.

Медвежьи лапы и желчь закупаются посредниками, которые нелегально переправляют их в страны Восточной Азии. Камчатские браконьеры получают в этих сделках копейки, поэтому пытаются убить все больше и больше медведей.

«Медведь – символ и гордость Камчатки, символ России, символ Единой России. Мы, представители общественности, жители Камчатки, призываем государство ужесточить контроль над сохранением этого ценного ресурса и создать приемлемые условия для работы госинспекции охраняемых природных территорий», - комментирует происшествие представитель WWF Лора Уильямс.

Медвежьим лапам в восточной медицине приписываются чудодейственные свойства
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
Медвежонок, убитый браконьерами ради лап и желчи
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
У браконьеров изъяты три ружья и 85 патронов
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
В таком виде оперативники встретили свою «знакомую» медведицу
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
Снимок дальневосточных леопардов, сделанный автоматической цифровой фотокамерой
© WWF / ISUNR
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков и директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман над картой национального парка «Земля леопарда»
© WWF России / Светлана Титова
Такие пейзажи в доме у леопардов!
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!