Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Радетелей Закона нынче привлекают к ответственности?

19 октября 2006
Природоохранные организации Гринпис России, WWF России, Международный фонд защиты животных (IFAW) выступили с совместным заявлением, в котором выразили озабоченность тем, что результаты проверки по проекту "Сахалин-2" пытаются дезавуировать.

Исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора по Сахалинской области Дмитрий Беланович вызван для дачи объяснений в Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру, об этом сообщила пресс-служба МПР России 18 октября 2006 года. Напомним, что в конце сентября 2006 года Росприроднадзор организовал проверку соблюдения природоохранного законодательства при реализации проекта «Сахалин-2» компанией «Сахалин Энерджи». В результате были обнаружены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Очевидно, что, своей жалобой в Прокуратуру кампания надеется дезавуировать результаты проверки, опасаясь многомиллионных штрафов и возможной приостановки работ.

Как следует из «Извещения о явке» от 17.10.2006 г. Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура рассматривает «обращение главного исполнительного директора компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, ЛТД» И.Д. Крейга» о неправомерности действий Управления Росприроднадзора по Сахалинской области при проведении контрольных и надзорных проверок. Прокурор В.Н. Дедов необычайно оперативным образом рассмотрел обращение вышеназванной компании.

Дмитрию Белановичу, руководителю комплексной проверки проекта «Сахалин-2», было предписано явиться в Прокуратуру18 октября текущего года и предоставить полный список лиц, участвующих в проверке на оcтрове Сахалин, в частности, списки должностных лиц Росприроднадзора (включая контактные телефоны). А так же копии всех составленных в октябре актов о нарушении природоохранного законодательства, копию приказа руководителя Росприроднадзора С.И. Сая о проверке проекта освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков. В случае неявки Дмитрия Белановича, прокурор В.Н. Дедов предупреждает о «привлечении его к ответственности».

Жалуясь в прокуратуру на нарушения при проведении проверки, кампания «Сахалин Энерджи» пытается отвлечь внимание от своих собственных систематических нарушений, уже нанесших невосполнимой урон природным комплексам Сахалина. Так, в процессе строительства была изменена трасса трубопровода, утвержденная государственной экологической экспертизой (следует отметить, что положительное заключение экологической экспертизы строительства позднее было признано Генеральной прокуратурой незаконным). В результате изменения трассы плодородный слой почвы был нарушен на значительно большей территории, чем это было разрешено. Кроме этого, грунт, вынутый при прокладке трассы незаконно размещался на территории заказника «Изюбровый». Ориентировочный размер ущерба только от этих нарушений составил, по экспертной оценке, около миллиона долларов. Можно предположить, что полное возмещение ущерба может стоить кампании «Сахалин Энерджи» в десятки раз больше.

Мы надеемся, что и органы прокуратуры и Росприроднадзор будут и дальше занимать принципиальную позицию в этом вопросе. Важно добиться соблюдения Российского природоохранного законодательства, возместить весь уже причиненный ущерб природе и добиться реального улучшения деятельности компании на Сахалине в будущем.

За дополнительной информацией вы можете обратиться в:

· Гринпис России по тел. (495) 926-50-45 к Директору по Кампаниям Ивану Блокову или Пресс-секретарю Евгении Беляковой

· WWF России по тел. (495) 727-09-39 к директору по развитию Кате Пал

· IFAW по тел. (495) 933-34-11 к пресс-секретарю Игорю Белецкому

Вряд ли кому-то понравится,если прежде красивые реки и долины Сахалина будут теперь всегда выглядеть так.
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!