Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Работники лесного надзора больше не безоружны

10 февраля 2010
Теперь им официально разрешено применять спецсредства при борьбе с нарушителями. WWF cчитает это решение правильным, однако убежден, что одним им проблемы лесной отрасли не решить

Специалисты по государственному лесному надзору получили право носить, хранить и применять в служебных целях спецсредства. Постановление о вступлении в силу новых правил подписал 3 февраля премьер-министр России Владимир Путин.

«Должностные лица при исполнении возложенных на них обязанностей по осуществлению государственного лесного контроля могут применять в качестве специальных средств: резиновые палки, слезоточивый газ, наручники, средства принудительной остановки транспорта», – говорится в новых правилах. В них также предусмотрена возможность использования работниками лесного надзора служебных собак.

В WWF России считают данное решение, в общем, правильным, в контексте необходимости восстановления в нашей стране полноценной лесной охраны. «Безусловно, наделение работников лесного надзора возможностью применять спецсредства при борьбе с лесонарушениями является положительным фактором, - считает Николай Шмаков, координатор WWF России по лесной политике. - В настоящее время многие нарушители игнорируют работников леса, а спецсредства игнорировать будет сложнее».

«Тем не менее, только этим постановлением решить проблемы обеспечения легальности лесопользования, невозможно, - указывет Н. Шматков. - Необходимо, прежде всего, совершенствовать лесное законодательство, улучшать образование специалистов, создавать им мотивацию к эффективной работе. Просто раздачей дубинок этого не добиться».

Теперь возможности работников лесного надзора по борьбе с нарушителями расширятся
© WWF России / Геннадий Миронов
Алексей Кокорин - руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!