Работа по озеленению Архангельска должна быть системной, постоянной и выполняться специалистами

09 сентября 2009
Архангельское отделение WWF России сегодня направило в адрес мэра Архангельска Виктора Павленко письмо с предложениями по улучшению работы по озеленению родного города.

По-мнению экологов, работа по озеленению городской территории в Архангельске носит импульсивный, несистемный характер. А недостаточный уровень подготовки специалистов, которые проводят «мероприятия по озеленению», приводит к тому, что громко заявленные акции по посадке саженцев дают плачевные результаты.

«К сожалению, уже подтвердился наш прогноз, что большинство саженцев пихты, высаженных в мае текущего года в честь юбилея города в сквере на ул. Воскресенской, погибнет, – говорится в письме. - Напомним, что погибла почти сотня саженцев пихты у здания областной администрации, высаженных 4 года назад, лиственницы, посаженные на набережной Северной Двины в честь 80-летия ВЛКСМ, погибли 60 пихт, посаженных в мае 2006 года у Вечного огня».

Архангельское отделение WWF также напоминает мэру о созданном им весной Совете по озеленению территории города. К сожалению, кроме сообщений о высадке 425 пихт в «юбилейном» сквере на ул. Воскресенской, на сегодняшний день в большинстве своем уже погибших, за последние месяцы никакой информации о деятельности Зеленого совета не было.

«В Архангельске крупные зеленые зоны можно пересчитать по пальцам. Между тем, учеными установлено, что смертность и заболеваемость у жителей городов во многом зависят от площади зеленых насаждений. Всем известно, что деревья – поставщики кислорода, очищают воздух от пыли и газов, снижают уровень шума и т.д., - отмечает руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. – Хочется обратить внимание также на то, что наступил сентябрь - наиболее благоприятное время для посадки деревьев, однако пока мы не увидели никакой информации о каких-либо планируемых Зеленым советом мероприятиях по посадке деревьев».

В WWF считают, что работа по озеленению городской территории должна быть системной, постоянной и выполняться специалистами. В своем письме «зеленые» просят мэра познакомить общественность с планами по озеленению города на осень текущего года и долгосрочную перспективу, а также привлечь к участию в работе Зеленого совета специалистов в области озеленения, лесоводства, биологов, представителей общественных организаций, депутатов городского Совета и областного Собрания.

Очередной плачевный результат озеленительных усилий архангельских властей