Рабочая встреча по развитию экологического туризма в Южном Сихотэ-Алине

27 января 2003
Более 20 турфирм из Владивостока и Приморского края приняли участие в рабочей встрече по развитию экотуризма в Южном Сихотэ-Алине

Основной целью совещания стало обсуждение существующих условий для развития экологического туризма на базе утверждаемого в настоящий момент в Москве национального парка «Зов Тигра» и прилегающей к нему территории Южного Сихотэ-Алиня.

В ходе проведения встречи участникам были продемонстрированы экотуристические возможности национального парка «Зов Тигра» и расположенных на его территории высочайших вершин Приморья - гор Облачная, Сестра, Снежная; выявлены наиболее интересные для посещения природные объекты - водопады реки Милоградовки, урочище «Чертов Мост», верхняя часть бассейнов рек Уссури и Маргаритовки, археологические памятники; рассмотрены перспективы развития экологического туризма в сотрудничестве с администрациями трех районов Приморского края - Чугуевского, Ольгинского, Лазовского, некоммерческого партнерства «Ассоциация природопользователей Южного Сихотэ-Алиня» и природоохранными организациями.

Наряду с этим, были затронуты принципиальные вопросы о создании экотуристической инфраструктуры (обустройства туристических баз, оборудовании безопасных экологических троп), разработке и усовершенствовании туристских маршрутов, подготовке профессиональных гидов и согласовании документов, необходимых для осуществления туристской деятельности на территории Южного Сихотэ-Алиня.

В результате проведения встречи было принято решение провести тест-тур по территории создаваемого национального парка «Зов Тигра». Его участниками станут в основном туроператоры, заинтересованные в развитии туристического бизнеса на территории национального парка и его буферной зоне. Основной целью данного тест-тура станет не только ознакомление с экотуристическим потенциалом Южного Сихотэ-Алиня и изучением возможности развития здесь туристской инфраструктуры, но и проведение рабочего совещания с представителями местной администрации, лесхозов и других основных землепользователей Чугуевского, Ольгинского и Лазовского районов.

Инициатива ДВО WWF в развитии экологического туризма в Южном Сихотэ-Алине явилась новым импульсом для объединения усилий представителей особоохраняемых природных территорий, природоохранных общественных организаций и туристического бизнеса в деле сохранения уникального биоразнообразия юга Дальнего Востока и обеспечения устойчивого лесопользования.

Встреча организована при поддержке ресторана «Дантес».
«Золотой» шильд - символ клуба «Золотая панда»