Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пятнистый олень вне опасности!

03 августа 2005
Расширенное заседание секции «Биогеографии и экологии» Тихоокеанского института географии ДВО РАН подтвердило, что пятнистому оленю Приморья больше не угрожает опасность.

В 70-х годах прошлого века численность дикого пятнистого оленя в Приморском крае сократилась до критически опасной черты – 700-1000 особей. Это стало причиной занесения его в Красную книгу. Российские ученые и охотоведы сделали все возможное, чтобы спасти вид. Созданные в юго-западном Приморье заказники «Барсовый» и «Борисовское плато» стали центрами размножения и расселения зверей в сопредельные угодья. Поэтому в 1989 г. было принято решение о начале регулируемой охоты на пятнистого оленя на этом участке ареала, и 15 летний опыт показал, что поголовье зверя при этом возрастало и обеспечивало не только охотников, но и кормовую базу для обитающих здесь амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Группировке же оленей Южного Сихотэ-Алиня, населяющей Лазовский и Ольгинский районы, был присвоен статус «аборигенной» и она осталась в Красной книге. В 2004 г., Всемирный фонд дикой природы организовал проведение здесь авиаучета с привлечением всех заинтересованных специалистов. Результаты порадовали – общее поголовье увеличилось многократно и достигло 8,5 тысяч оленей. Главную роль в сохранении вида сыграл Лазовский заповедник, только на его территории учтено более 4 тысяч зверей, а средняя плотность населения достигла рекордных величин – до 140 особей на 10 квадратных километров. Большую роль сыграли и прилегающие к заповеднику охотничьи хозяйства: «Бархат», «Медведь», «Южная долина». Благодаря усиленной охране, а в хозяйстве «Медведь» - и широкомасштабной подкормке, численность пятнистого оленя и здесь достигла промыслового значения, поддерживая при этом стабильную группировку амурских тигров.

Обобщая все учетные материалы, сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев оценил общее поголовье пятнистого оленя в Приморском крае в 22 тысячи, а с учетом летнего прироста – не менее 30 тысяч. При этом проведенные генетические исследования показали, что выделение так называемой «аборигенной» популяции неправомерно. Дальнейший запрет охоты приводит к вытеснению пятнистым оленем других видов копытных животных, к деградации растительных сообществ. При этом охотничьи хозяйства, вкладывающие свои средства в охрану и подкормку, несут убытки и теряют интерес к такой работе.

Комментирует директор Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия), кандидат биологических наук, Юрий Дарман:

- На фоне общей разрухи в системе управления природными ресурсами России, это приятный позитивный пример. Наконец-то мы не вносим очередной вид на страницы Красной Книги, откуда немногим удалось выбраться. Как охотовед по образованию, отдавший много лет работе в заповедной системе, я горжусь нашим общим успехом. Ведь численность пятнистого оленя увеличилась в 30 раз! И это вклад в сохранение амурского тигра, ведь без копытных хищнику не выжить. А учет прошлой зимы показал, что и поголовье тигра на Дальнем Востоке последние десять лет находится на стабильном уровне. Много лет WWF поддерживал антибраконьерские бригады в Южном Сихотэ-Алине, включая и Лазовский заповедник. Главная задача теперь, перейти от просто охраны к рациональному использованию, и здесь пригодится наш опыт положительного сотрудничества с охотничьими хозяйствами «Медведь» и «Южная долина».

Завершая заседание, сопредседатель секции «Биогеографии и экологии» Тихоокеанского института географии ДВО РАН, профессор Борис Преображенский, отметил:

- Пора переходить к управлению популяциями пятнистого оленя, потому что вид уже угрожает стабильности самих экосистем, в которых он обитает.

P.S. Необходимо отметить, что не все ученые согласны с выводами, и сотрудники Лазовского заповедника по-прежнему считают недопустимым открытие любой охоты на «аборигенного» пятнистого оленя и ратуют только за усиление охраны.

Пятнистый олень
© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!