Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пятнадцать человек, пять байдарок и одна собака

12 сентября 2007
Не первый год мы, члены детского экологического клуба друзей WWF и Окского заповедника "Брыкинборочка" участвуем в акции "Чистые берега". Кроме ежегодных велосипедных экспедиций, одним из этапов нашей клубной экологическ

Шпангоут, фальш-борт, стрингера – вам что-нибудь говорят эти слова? Нам теперь - да. Не так давно мы вернулись из байдарочного похода, который проходил по реке Пра по маршруту Спасск-Клепики – Брыкин-Бор. Сколько эмоций в нашу жизнь внесла эта неделя! Но все по порядку.

30 июля в 8 часов утра был общий сбор около магазина. Сев в автобус, мы поехали в город Спас-Клепики. Прибыв на место, мы встретились с сотрудниками Мещёрского национального парка, которые очень интересно рассказали нам о работе национального парка «Мещера». Наш руководитель, Татьяна Маркина, взяв ответное слово, поведала сотрудникам парка о деятельности нашего клуба, о WWF и о компании «Юнилевер» (благодаря которой и состоялась эта встреча). Жаль, что времени для общения было мало.

После вручения календаря клубов друзей WWF, мы направились к реке собирать байдарки. И вскоре 5 великолепных стройных красавиц-близняшек выстроились на берегу. Ещё не встав на воду, байдарки начали нас удивлять. С такой лёгкостью вместить в себя ВСЕ наши вещи и при этом остаться стройными сможет на каждый. Перед отплытием наша группа дружно разошлась собирать валяющийся по стоянке мусор: ведь наш поход организован специально для этого! Он является одной из составляющих большой экологической программы «Чистые берега». Мы в форме WWF, словно зеленые муравьи, собирали и несли мусор к специально вырытой для этого яме. После этого берег реки преобразился, стал совершенно другим. Так изменяется маленький ребенок, когда перестает плакать и начинает дарить миру свою улыбку. Теперь, когда великолепные пейзажи не заслонял мусор, мы могли продолжить нашу экспедицию.

Все весело переговаривались, предвкушая новые эмоции и приключения. Погода радовалась вместе с нами: солнце улыбалось с небес, тучи еще только начинали появляться.

Первые гребки! Плывем! Непередаваемые ощущения! Байдарка с небольшой нашей помощью разрезает водную гладь и мчится вдаль, в неизвестность! Вечером доплыли до стоянки. Кругом чистота и порядок, есть деревянная беседка со столом. Мы своими глазами видели ту работу инспекторов национального парка, о котором утром нам рассказывала Ирина Анатольевна.

Заночевали на оборудованной стоянке. На следующее утро мы дружной компанией отправились вдоль берега. В 50 метрах от стоянки обнаружили залежи мусора. Собрали все, что могли, свалили в уже приготовленные сотрудниками национального парка ямы и довольные результатом, поплыли дальше.

Еще пара стоянок, осмотренных нами, оказались вполне чистыми. Но позже этот день был омрачен. Он был самым неудачным за все время похода. Подтекало дно у резиновой лодки, в которой путешествовали продукты. Мы обнаружили, что наши гермомешки (с продуктами) пропускают воду. Полдня мы на берегу сушили то, что удалось спасти. Потом на пути стали встречаться сети (на виду у всех, поставленные браконьерами). Байдарка, идущая первой, прочно запуталась в сетке, едва не проткнув борта. Пришлось эту сеть вместе с металлическими кольями вытащить на берег и кинуть в кусты (P.S. Снятие сетей не входило в наши задачи, мы только считали их и пытались отмечать места, где они находятся, о которых в дальнейшем сообщили в нацпарк). Вообще за весь маршрут мы обнаружили с десяток уже стоящих сетей и 28 линий для постановки сетей (причем часть линий из кольев обросла внушительными бородами из корней – явно колья стояли здесь уже давно).

Погода была солидарна с нашим настроением: вечером собрались грозовые облака, и начался жуткий ливень. Палатки мы ставили как раз под ливнем. Вот теперь мы все оценили их удобство: сначала довольно быстро натягивается тент, а потом уже в сухости расстилается сама палатка. В этот день резко возросло наше уважение к спальным мешкам. Замерзшие, после ужина, мы достаточно быстро согрелись в них, и под звуки ливня наш лагерь очень быстро затих.

Много различных эмоций добавили обносы, которые совершали в тех местах реки, где невозможно проплыть, например, когда она вся завалена упавшими деревьями. На реке часто встречались завалы, однако они, к нашему счастью, были все-таки не на всю реку, и  оставались узкие проходы. И мы прошли эти завалы! Ни одна из байдарок не села на мель, не застряла на коряге. Мы были горды собой! В особенности рулевые, которые и отвечают за повороты и выравнивают байдарки.

Была у нас незабываемая встреча на стоянке с идолами. На полчаса наша группа выпала из реальности. Настолько это было завораживающе! На одном из идолов мы оставили бандану с WWF. На следующий год мы обязательно сделаем там остановку, чтобы вырезать там панду из дерева (столба).

За время похода собирать свои вещи, палатки, аккуратно убирать их в байдарки стало для нас так же естественно, как умываться или чистить зубы. Но были вещи, которые вообще уже делались рефлекторно: так, когда мы заходили на очередную стоянку, кто-то шел копать яму для мусора, если такой не было. А все покинутые нами стоянки становились чистыми, преображались, как зацветающие деревья весной.

За прошедший промежуток времени 3 байдарки, кроме тех, на которых плыли рулевыми наши руководители: Сергей Викторович Погонин и Татьяна Анатольевна Маркина постоянно попадали в различные приключения. Мы садились то на мель, то на корягу или протопленное дерево. На пятый день отличились наши руководители. Сергей Викторович проплывая через растянутую через реку сеть, вновь капитально застрял на ней, хотя остальные байдарки прошли спокойно. Похожий случай произошел с Татьяной Анатольевной, но её байдарка крепко села на подводную корягу. Эти события показали нам, что даже профессионалы могут ошибаться и заставили плыть аккуратнее!

А сколько радости вызвал у нас конкурс рисунков на песке, стихийно организованный во время очередной остановки-передышки. Победителем единогласно стал С.В. Погонин.

Нам казалось, что комары окончательно закончились в это жаркое время, но… Впереди нас ждала местность, которую туристы прозвали «Комариный край».

На шестой день пути мы проходили мост, от которого наш клуб ежегодно начинал сплав. Как мы радовались! Ведь скоро начнется Окский заповедник, а там и до дома рукой подать. А через час показалась граница заповедника. А потом…. река закончилась! Она просто пересохла! Пришлось переносить байдарки в узкую стремительную старицу под названием «Ручей». Это самый интересный и трудный переход за весь поход. А пройдя маршрут по старице, мы не попали на стоянку № 1, соответственно, не навели там порядок. Браконьерских снастей на территории заповедника не встретили. На стоянке № 2 с нами вместе убирались отдыхающие. Стоянку №3 оставили для отдельного субботника, так как она была сильно замусорена.

Жаль, что время экспедиции подошло к концу! Но как же все соскучились по дому! И вот мы дошли до пристани около поселка Брыкин Бор, выгрузились на родной берег. Эмоции переполняли нас!

Наша экологическая экспедиция показала, что туристам не так уж сложно не мусорить вокруг себя. Это было проверено нами. А как же приятно наблюдать чистые берега. Природная красота радует душу. И мы помогаем сохранить ее.

Оборудование для экспедиции помогла нам приобрести компания «Юнилевер». В этом году мы прошли более 130 км водного пути, большей части для нас нового. На следующий год работ планируется значительно больше, ведь маршрут мы теперь уже знаем, и фронт работ можно наметить заранее.

Участники экспедиции Ирина Семененко и Надежда Поротикова – клуб друзей WWF и Окского заповедника «Брыкинборочка».

Участники экспедиции
© WWF России
Уборка стоянок
© WWF России
Неравнодушные отдыхающие помогали нам собирать мусор
© WWF России
Яма для мусора готова!
© WWF России
Старая яма тщательно закрывается дерном
© WWF России
В сети попались наши байдарки
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!