Пять тысяч голосов в защиту плато Укок

11 февраля 2008
Более 5200 россиян подписались под обращением к Дмитрию Медведеву с призывом изменить маршрут газопровода, который компания Газпром планирует проложить через природный парк «Зона покоя Укок».

Сегодня подписи будут переданы первому заместителю председателя правительства РФ, председателю совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрию Медведеву.

Часть подписей была собрана WWF на специально организованной в рамках акции фотовыставке, которая прошла с 19 января по 2 февраля в Москве (в Меге «Теплый Стан») и с 24 января по 7 февраля в Красноярске (в Красноярском культурно-историческом центре). В Красноярске сбор подписей шел не только на фотовыставке, но и в университетах, музеях, общежитиях, на заводах. В настоящее время кампания продолжается усилиями других экологических организаций в ряде городов страны. Тысячи людей отправили обращение Медведеву через сайт Всемирного фонда дикой природы wwf.ru/ukok. Благодаря Интернету, к обращению смогли присоединиться россияне от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска.

Поводом для обращения стали планы компании «Газпром» проложить газопровод в Китай через плато, несмотря на его особый статус регионального природного парка «Зона покоя Укок». Плато Укок также является частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

«Экологи убеждены, что возможны альтернативные варианты маршрута газопровода из России в Китай, - говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Тем не менее, строительство газопровода сейчас запланировано именно через охраняемую природную территорию, что нарушает как российское законодательство, так и международные обязательства Российской Федерации. WWF России неоднократно обращался к Газпрому с предложением обсудить проблему плато Укок, но мы не были услышаны. Мы надеемся, что на этот раз более 5000 голосов граждан России не останутся без внимания».

Изыскательские работы и прокладка трубопровода потребуют строительства инфраструктуры, в том числе транспортной сети, что нанесет непоправимый удар природе Укока.