Путина просят пока не добывать нефть на Камчатке

04 сентября 2008
Сегодня экологи обратились к Правительству РФ с просьбой приостановить переоформление соглашения на разведку и добычу нефти на Западно-Камчатском шельфе, пока не будут приняты меры по сохранению водных ресурсов.

Сегодня Комитет по сохранению Западно-Камчатского шельфа для снижения нефтяных угроз рыбным запасам, куда входят такие организации, как WWF, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края и Камчатская Лига независимых экспертов, обратился к Правительству РФ с просьбой приостановить процесс переоформления соглашения на лицензионный участок Западно-камчатского шельфа.

Общественные организации считают, что разведка на нефть и добыча нефти не должны вестись на Камчатке, пока не будет разработан и принят Закон «О статусе и районировании Охотского моря». Этот закон выделит и юридически утвердит участки высокой рыбохозяйственной ценности Западно-камчатского шельфа, на которых будут запрещены работы по разведке и добыче углеводородов.

Экологи также настаивают на том, чтобы создать в прибрежной зоне на западе Камчатки эффективную систему особо охраняемых природных территорий и юридически закрепить территории традиционного природопользования.

«Наше Обращение поддерживает свыше 9000 граждан, и сбор подписей продолжается. Мы считаем, что планы дальнейшего освоения углеводородных ресурсов на шельфе Охотского моря и развитие инфраструктуры на территории Камчатского края, прилегающей к Западно-Камчатскому шельфу, возможно только после проведения широких общественных обсуждений и получения общественной поддержки этих планов», - говорится в Обращении.

«В мире нет морей, где бы разведка, добыча и транспортировка нефти не приводили бы к деградации водных биологических ресурсов. Для граждан стран СНГ таким наглядным примером является Каспийское море, на очереди стоит шельф Сахалина, но мы не хотим, чтобы такая же участь ждала уникальный шельф Западной Камчатки, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Поэтому мы активно отстаиваем в Правительстве не только интересы дикой природы, но и граждан нашей страны на право иметь лосося и красную икру у себя на столе не только сегодня, но и завтра».

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) существуют на суше, и нефтяные компании признают право природы на неприкосновенность в этих «запретных» для них зонах. На море создание ООПТ согласно законодательству возможно лишь в узкой, 12-мильной полосе территориального моря и именно поэтому WWF добивается принятия закона об особом статусе Охотского моря. Это позволит разделить акваторию для разных типов природопользования, ввести на них различные режимы.