Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Путин - в заповеднике

28 августа 2002
Президент России посетил Дальневосточный Морской заповедник.

WWF приветствует первый визит президента Путина в российский заповедник. Визит имел большой резонанс в СМИ и позволил осветить ряд важных вопросов, стоящих сегодня перед работниками заповедников и экологами.

Однако сообщения средств массовой информации об этом посещении отличались некоторым сумбуром, впрочем неискушенному наблюдателю может быть и незаметным. Сначала телевидение показало Президента, знакомящегося с хозяйством по выращиванию трепангов (или морских огурцов - животных из класса голотурий) - дело важное, но к заповеднику имеющее косвенное отношение . (Косвенное - потому, что искусственное разведение трепанга, конечно, может остановить натиск браконьеров на естественные популяции этого высоко ценимого в Китае и потому безжалостно выбираемого вида, но при отсутствии сколько-нибудь привлекательной инвестиционной политики для развития марикультуры произойдет это еще не скоро).

Российскому зрителю также показали встречу Владимира Владимировича с «академимиками-океанологами» (или по другой версии «академиками-экологами») - преимущественно высокопоставленными деятелями Президиума РАН и ее Дальневосточного отделения, среди которых только, кажется, В.Л. Касьянов - морской биолог и директор Института биологии моря представлял океанологию и экологию. Корреспондент «Коммерсанта» живописал беседу, в которой академики жаловались Президенту на иностранные журналы, отказывающиеся печатать статей российских ученых - тема, опять-таки имеющая немного отношения к визиту в заповедник.

Однако была поднята и тема охраны заповедника. Как сообщают «Известия» В.В. Путин пообещал в ближайшее время побеседовать с директором ФПС Константином Тоцким, отметив после встречи, что «необходимо при этом избежать криминализации самой пограничной службы».

Невозможно не отметить, что идея использования пограничников в охране биологических ресурсов и морских заповедников и заказников - безусловно здравая. С 1997 г. эта функция возложена на ФПС официально. Только вот часто забывают, что она должна иметь соответствующее обеспечение. И даже не столько в виде бюджетных денег просто выделяемых ФПС, сколько в виде подготовки самих пограничников (которых ведь не учили в училищах и академии, что такое трепанг), разработки оперативных схем поимки браконьеров (которые для каждого района имеют свою специфику), отработки взаимодействия с другими службами - в данном случае с охраной заповедника, проведения совместных учений, оснащения именно той техникой, которая нужна в данных конкретных условиях. Скажем, в Приморье нужны системы автоматического слежения за лодками по шуму моторов, а для южных Курил - отработанные схемы оперативного использования спутниковой информации о положении судов, на Баренцевом море - еще что-то.

В других заповедниках, например, Сихоте-Алиньском, расположенном в 700 км от Дальневосточного Морского и тоже имеющем морскую акваторию, пограничные заставы охотно сотрудничают с охраной заповедника. Только вот беда - у них нет никаких плавстредств. Можно, конечно, вызвать патрульно-сторожевой корабль... но через начальство во Владивостоке и только, если он случайно окажется поблизости. Так что помимо понятной проблемы предупреждения коррупции (стоит ли сравнивать зарплату офицеров-пограничников и доходы браконьеров!) ФПС предстоит решить много организационных и методических проблем.

WWF России давно занимается этой темой и неоднократно заявлял о готовности сотрудничать с ФПС и другими природоохранными органами в этом направлении. Давно работает фонд и с Дальневосточным государственным морским заповедником, помогая ему в образовательной деятельности, а в последнее время обсуждая и планы развития, использования отчислений от подводного туризма в специально отведенных участках для усиления охраны. Перед визитом Президента WWF помогал дирекции заповедника и дирекции Института биологии моря подготовить материал об общих проблемах морского заповедного дела, который собирались представить Путину. Ведь Дальневосточный морской заповедник - не единственный заповедник в России, имеющий морские участки (хотя единственный, основанный в 1978 г. как исключительно морской). Кроме него морская природа охраняется еще в 8 заповедниках и 2 заказниках Дальнего Востока, 2 арктических заповедниках, 2 заповедниках и 1 заказнике на Баренцевом и Белом морях и 2 заповедниках на Каспии. Существуют планы создания и других особо охраняемых морских природных территорий, которые помогли бы сохранить богатства российских морей.

Помогите природе прямо сейчас!