Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Путешествие в страну Спящего Саяна

01 октября 2012
В конце сентября ребята из Клуба Друзей WWF «Жарки» (с. Ермаковское Красноярского края) посетили главную природную достопримечательность юга края – парк «Ергаки». Визит носил не только ознакомительный, но и практический характер

Путешествие началось от родной для ребят Ермаковской школы №1 – оттуда группа восьми- и девятиклассников в сопровождении педагога и методиста эколого-просветительского отдела парка отправилась в путь в сторону остроконечных пиков хребта Ергаки и Метугул-Тайга. Дорога была достаточно длинной – около 114 км и интересной: по пути те ребята, которые раньше уже бывали в парке, делились своими впечатлениями, а затем все юные любители природы приняли участие в тематической викторине, показав неплохое знание территории парка, его ландшафтных особенностей и нерукотворных достопримечательностей. Разговор стих только тогда, когда путешественники приблизились к «Полке», противолавинной галерее на 603 км федеральной трассы М-54, - именно оттуда открывается величественный вид на хребет Ергаки, отвесные скалы и глубокий 80-метровый обрыв, переходящий в долину. Оставив позади «Полку», базу отдыха «Ергаки» и Буйбинский перевал, автобус подошел к месту первой остановки группы – визит-центру природного парка. Здесь дети узнали о роли визит-центра в организации работы с туристами, осмотрели территорию вокруг здания, познакомились с принципом работы метеостанции, и сфотографировались у стелы с деревянной фигурой кабарги – символа парка. Внутри визит-центра гостей ждала небольшая экскурсия и осмотр объемной карты парка и фотопанно с видом самого известного среди туристов местного озера – Светлого.

Дальше дорога ребят из Клуба Друзей WWF «Жарки» лежала по старому Усинскому тракту, который был построен еще в начале 20-го века от хакасской столицы Абакана через деревни Григорьевка и Танзыбей в долину реки Оя и дальше в Туву. Сегодня часть тракта от Оленьей речки до Танзыбея, к сожалению, находится в полуразрушенном состоянии: деревянные мосты снесены паводками, на дороге множество выбоин, а броды можно преодолеть только на машинах повышенной проходимости. С другой стороны, такие условия весьма привлекают любителей экстремальных видов спорта – здесь катаются на горных велосипедах, квадроциклах и т.д. А во время обычной пешей прогулки можно встретить бурундука, косулю и даже медведя, ведь трасса проходит по труднодоступной тайге и альпийским лугам. Именно на этом участке пути ребята из «Жарков» помогли очистить от мусора место отдыха «Казачий ключ».

Дальнейший путь юных природоведов лежал по Каменному городку среди останцев высотой 30-50 метров – пешком они преодолели около трех километров. В этом месте ребятам удалось сполна насладиться чудесными видами на хребты Ойский и Кулумыс, старый Усинский тракт, Малую и Большую Ою и рассмотреть контур Араданского хребта, присыпанного первым снегом. Во время прогулки по Каменному городку дети познакомились с местными легендами, узнали много новых интересных фактов о растительном и животном мире парка, о геологических особенностях территории и, конечно, провели акцию по уборке мусора.

В визит-центре природного парка «Ергаки»
© WWF России
На конечной точке маршрута по Каменному городку
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!