Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Путешествие в Алтае-Саяны...

16 мая 2005
Группа доноров программы WWF в Алтае-Саянском регионе из WWF Нидерланды и WWF International в течение пяти дней посетила несколько особо значимых охраняемых природных территорий региона, где активно работал или работает и развивает будущие программы WWF России.

Эта поездка прошла в преддверии грандиозного празднования 100-го «Подарка Земле», переданного WWF губернатором Красноярского края Александром Хлопониным. Среди участников поездки были два со-директора голландской почтовой лотереи – одного из крупнейших доноров всех программ Всемирного фонда дикой природы, передавшего более 160 миллионов евро в течение последних 11 лет на международную природоохранную деятельность WWF Нидерланды в разных регионах Земли.

Всего за четыре дня участникам удалось увидеть величественные пространства Саяно-Шушенского биосферного заповедника, многочисленные группы козерогов и медведя на берегах Енисея, пообщаться со староверами и их семьями на одном из кордонов (где главы трех семей старообрядцев работают егерями). За один день пересечь бескрайние земли Республики Тыва и увидеть озеро Тере-Холь и три прилежащих участка заповедника «Убсунурская котловина». И увести домой воспоминания о ночевке в тувинской юрте, о колорите многотрудной тувинской жизни, о первых для себя встречах редчайших птиц (алтайский балобан, горный гусь…).

«То что мы увидели – грандиозно! Алтае-Саяны – это уникальное для всего мира богатство жизни, где многие энтузиасты делают все возможное для того, чтобы эту природу сохранить! Особое значение придаем мы тому лучшему опыту, который помогает и сохранить природу, и развивать территории экономически. Именно такому сохранению природных территорий в сочетании с развитием окрестных сел и деревень мы будем стараться оказывать максимальную поддержку» - заключил директор WWF Нидерланды Ник фан Хайст.

В поездке родилось много новых идей, и мы надеемся сообща воплотить их в реальность – для того, чтобы Алтае-Саяны славились и величием природы и процветали экономически.

Флаг голландской лотереи и команда WWF – в Саяно-Шушенском заповеднике
© WWF России / Е.Лебедева
Саяно-Шушенский заповедник
© WWF России / Е.Лебедева
Ирбис
© WWF России / Виктор Лукаревский
След барса на снегу
© WWF России / Виктор Лукаревский
Будущая собака-поисковик, которую WWF готовит для проведения учетов численности снежного барса
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!